Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

20 марта 2014 11:23

Интернет-компании знали, что АНБ США собирает данные пользователей

Интернет-компании знали, что АНБ США собирает данные пользователей

На заседании Совета по наблюдению за гражданскими свободами и правами человека на частную жизнь США главный консультант АНБ Раджеш Де, отвечая на вопрос, проводился ли сбор информации АНБ "с ведома и согласия компаний, чьи данные были получены", он ответил "Да". Это значит, что американские компании Yahoo, Apple, Google, Microsoft, Facebook и AOL знали, что Агентство национальной безопасности США перехватывает данные с их ресурсов с помощью программы Prism.

При этом он уточнил, что компаниям, возможно, было неизвестно название программы, с помощью которой производился сбор данных, однако они были в курсе действий АНБ, сообщает РАПСИ со ссылкой на Guardian.

"Термин Prism – это термин, который использовался внутри ведомства, он стал известен только в результате утечек", - отметил он.

Издание отмечает, что ранее американские компании, которых уличили в сотрудничестве с АНБ по сбору данных пользователей, отрицали свою причастность к действиям ведомства. В частности, компания Apple заявляла, что в организации "никогда не слышали" о существовании программы Prism.

АНБ подверглось критике в прошлом году, когда экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден распространил в СМИ секретный ордер суда, по которому спецслужбы получают доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе Prism, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.