Медиановости /
Власть, Интернет, Петербург

20 марта 2014 13:22

Депутаты от ЕР Анденко и Захаренкова пожаловались в прокуратуру на ЗАКС.Ру

Депутаты от ЕР Анденко и Захаренкова пожаловались в прокуратуру на ЗАКС.РуФото: assembly.spb.ru

С просьбой провести проверку в отношении портала ЗАКС.Ру и принять меры реагирования вплоть до возбуждения уголовных дел в прокуратуру Петербурга обратились депутаты городского парламента от фракции "Единая Россия" Сергей Анденко (возглавляющий фракцию) и Татьяна Захаренкова. Парламентарии обижены на свое упоминание в статье "Выборгский район: Побег из курятника".

"Раньше Анденко везло всегда: его уважали в ЗакСе, на выборах избиратели с удовольствием голосовали не только за него самого, но и за Татьяну Захаренкову, с главой района Константином Шмелевым было полное взаимопонимание. Однако все изменилось летом 2013 года, когда вместо Шмелева руководить администрацией был назначен Валерий Гарнец, – написано в наиболее "возмутительном", по мнению парламентариев, месте статьи. – Поговаривают, что чуть ли не первым шагом, который Гарнец сделал на новом посту, было перераспределение средств депутатской поправки Анденко.

То есть Анденко (возможно, вместе с Захаренковой) якобы получил поправку в размере 40 миллионов рублей. И направил ее в администрацию района. Администрация должна была провести конкурсы, на победу в которых претендовали компании, знакомые парламентариям. Все это должно было быть основано на устных договоренностях.

Но Гарнец, поскольку лично с ним никто ни о чем не договаривался, взял и всё поменял. В итоге на конкурсах победили совсем не те фирмы, которые могли бы, и 40 миллионов оказались потеряны. Эта история лучше всего иллюстрирует, какими были и какими стали отношения Сергея Анденко с районной администрацией.

Кроме того, Анденко с Захаренковой жалуются в прокуратуру, что в статье ЗАКС.Ру они названы супругами, хотя официально в родственных отношениях не состоят.

"Нас уже вызывали в прокуратуру. Сотрудники, занимающиеся надзором за исполнением бюджетного законодательства, теперь сидят и разбираются, действительно ли уважаемые парламентарии – муж и жена, или это поклеп. Что тоже несколько странно. Дело в том, что раньше пресс-служба "Единой России" абсолютно официально сообщала в ответ на запросы журналистов, что депутаты состоят в супружеских отношениях, а потом это неожиданно стало враньем, – пояснил Лениздат.Ру главный редактор портала ЗАКС.Ру Олег Мухин. – Кроме того, прокуратура разбирается в истории с депутатской поправкой. Как раз накануне мы опубликовали статью, подробно рассказывающую о взаимодействии администрации Выборгского района с помощниками Анденко. Поэтому сотрудникам, я надеюсь, будет проще докопаться до истины".

По словам Мухина, пока решения по жалобе парламентариев не принято.

"Как нам пояснили в прокуратуре, они могут ответить, что нарушений в наших публикациях не обнаружено, могут возбудить административное делопроизводство, а могут направить материалы для возбуждения уголовного дела", – добавляет главный редактор ЗАКС.Ру.