Медиановости /
Конфликты, Петербург, ТВ

24 марта 2014 10:57

Депутаты усмотрели антисемитизм в словах ведущей "России 24"

Депутаты усмотрели антисемитизм в словах ведущей
 
Депутаты петербургского Законодательного собрания от фракции "Яблоко" Борис Вишневский и Александр Кобринский обратились к генеральному директору телеканала "Россия 24" Евгению Бекасову с просьбой отстранить от эфира ведущую Эвелину Закамскую за ее "антисемитские высказывания".  
 
23 февраля в прямом эфире телеканала "Россия 24" транслировалась беседа Закамской с политиком и писателем Александром Прохановым. Между ними состоялся следующий диалог:
 
ПРОХАНОВ: Странно, что еврейские организации - европейские и российские - поддерживают Майдан. Они что делают? Они не понимают, что они своими руками приближают второй Холокост?
ВЕДУЩАЯ: Они и первый приближали также.
ПРОХАНОВ: Это чудовищно, это поразительная слепота, которая, по-видимому, повторяется, потому что и до 33 года в Европе очень многие либеральные организации вскармливали фюрера.
ВЕДУЩАЯ: Да.
 
Высказывания Проханова не стали для депутатов новостью, однако реакция журналиста федерального канала "яблочников" поразила.
 
"Ее слова невозможно трактовать иначе, как то, что своими действиями евреи приближали Холокост 1930-1940-х годов. Такая точка зрения действительно существовала в нацистской Германии. Ее суть проста: добрые немцы не выдержали гнусностей, совершавшихся евреями, и были вынуждены принять меры для «окончательного решения еврейского вопроса»", - пишут депутаты.
 
"Подобная позиция, на наш взгляд, немыслима в цивилизованной стране. Она является не только оскорбительной по отношению к памяти шести миллионов евреев, погибших во время геноцида, но и попыткой оправдания преступлений нацистов", - говорится в письме к Бекасову.
 
Парламентарии уверены, что заявление Закамской может рассматриваться как возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и принадлежности к социальной группе, то есть содержит признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса РФ, а материал, вышедший в эфир, подпадает под определение экстремистского материала, данное в ч. 3 ст. 1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", поскольку оправдывает практику совершения преступлений, направленных на "полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы". 
 
В связи с этим петербургские парламентарии просят гендиректора "России 24" сообщить, разделяет ли лично он, а также редакция телеканала позицию Закамской. Если ответ отрицательный, то депутаты просят принять меры. 

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.