Медиановости /
Интернет, Медиасреда

25 марта 2014 09:35

Гиганты Рунета получат доступ к черным спискам Роскомнадзора

Гиганты Рунета получат доступ к черным спискам РоскомнадзораФото: sostav.ru

Роскомнадзор даст крупнейшим порталам Рунета, хостинг-провайдерам и регистраторам доступ к черному списку сайтов, содержащих запрещенную информацию.

"Мы предлагаем внести изменения в постановление правительства № 1101 (описывает правила работы с реестром сайтов с противоправной информацией — так называемыми черными списками), — сообщил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

По словам официального представителя Ru-Center Андрея Воробьева, информация из реестра необходима хостинг-провайдерам и регистраторам доменных имен. "Хостинг-провайдер должен видеть, какой IP будет заблокирован, тогда он сможет оперативно перенести расположенные на нем добросовестные ресурсы на другие адреса. Сейчас же о внесении IP-адреса в реестр он узнает с задержкой", - пояснил Воробьев "Известиям".

В Роскомнадзоре подтвердили, что готовы поддержать эти инициативы и начать внесение соответствующих изменений в постановление правительства.

По словам члена комитета Госдумы по безопасности Ильи Костунова, изменение в постановлении не позволит представителям интернет-сервисов ссылаться на отсутствие технического доступа к реестру. "Это прекрасное решение. Уверен, что все интернет-компании заинтересованы в нераспространении детской порнографии и рецептов приготовления наркотиков. Теперь у них будет всё необходимое, чтобы обеспечить информационную безопасность наших граждан", — говорит Костунов.

Напомним, в настоящий момент доступ к черному списку имеют только операторы связи. Они должны блокировать доступ к сайту, если эксперты выявили на нем противоправную информацию.