Медиановости /
Кадры, Конфликты, Радио

25 марта 2014 19:16

Главред "ЭХО-Еженедельника": Хочу быть журналистом, а не менеджером

Главред

Газету "ЭХО-Еженедельник" может покинуть половина штатных сотрудников. О своем намерении уволиться уже заявил главный редактор Василий Пускальн. Причиной такого шага стали разногласия во взглядах на информационную политику издания между учредителем и редакцией.

Первый номер газеты "ЭХО-Еженедельник" вышел в печать  в ноябре 2013 года. А в понедельник, 24 марта, появилась информация о том, что издание прекратит существование. Между учредителем Сергеем Недоводиным и редакцией газеты возникли непреодолимые разногласия.

В комментарии Лениздат.Ру Недоводин рассказал о продолжительном конфликте c сотрудниками издания: "Это не финансовое решение. Мы зарабатывали достаточно для того, чтобы выпускать газету. Мы почти заключили договор с крупнейшей сетью распространения периодической печати "Метропресс". 27 марта должен был выйти наш первый номер в этой сети. Мы уже продавались в киосках "Союзпечать", "Роспечать" и других, а также заключили договор с Межрегиональным агентством подписки на подписную кампанию во втором квартале 2014 года, планировали мощную рекламу подписки на радио. Перспективы у издания были хорошие. Но сейчас очень напряженная политическая ситуация в стране, либеральные СМИ находятся под чудовищным прессом со всех сторон. Конфликт между учредителем и замом главного редактора в моем лице, главным редактором Василием Пускальным и остальной редакцией разгорелся по поводу подхода к решению проблем существования в этой агрессивной для средств массовой информации среде. У нас в редакции разные политические взгляды, но это никогда не мешало работе. На фоне драматической ситуации с телеканалом "Дождь", которая разворачивается на наших глазах, редакция газеты, образно говоря, навязывает мне участь руководства канала, которое вынуждено спасать свое СМИ".

Кульминацией конфликта стала публикация поста Даниила Коцюбинского "Петербургу тоже нужен референдум! В поддержку курса Путина на свободное самоопределение территорий", где журналист призывал провести референдум по отделению Петербурга от России. По утверждению Недоводина, текст был опубликован именно с подачи главного редактора Василия Пускальна.

Учредитель, в свою очередь, попросил публикацию убрать, посчитав, что размещать текст Коцюбинского полностью в нынешних политических обстоятельствах крайне глупо: "Мы журналисты, а не "тролли". Наша цель - рассказывать о происходящем, а не провоцировать общество по такому неоднозначному вопросу. 9 мая вступят в силу поправки в Уголовный кодекс, по которому этот пост уже будет противозаконным. Технически мы закон не нарушили бы, но если бы кто-то захотел в очередной раз "прижать" "ЭХО", его бы использовали. Важно помнить, что мы делаем бизнес, а не политику. И мы не можем нарушать законы. Предприниматель обязан учитывать сложившиеся правила игры в стране, в которой ведет бизнес. Это азы".

В комментарии порталу Василий Пускальн сообщил, что он решил уйти с поста главного редактора из-за участившегося давления со стороны руководства. По его словам, решение о снятии материалов принималось без участия редакции: "Сейчас сложно заниматься журналистикой так, чтобы тебе теоретически не приписали никакого нарушения закона. Задача главного редактора - взвешивать последствия, и если мы что-то публикуем, то нужно думать, и что мы будем говорить в суде. Этому нас учил Венедиктов, и этому правилу я следовал. Я руковожу сайтом с февраля 2012 года, и у нас пока не было никаких серьезных неприятностей, именно потому, что я оцениваю риски. Сергей Недоводин стал бояться из-за сложившейся политической ситуации. Он стал более осторожным и заставил редакцию быть более осторожными, а это все ведет к стерилизации СМИ. А уже это в свою очередь может привести к уходу с тех лидирующих позиций, на которых мы сейчас находимся. Я хочу быть журналистом, а не менеджером".

Уход Пускальна с поста главного редактора может сказаться и на судьбе сайта "«Эхо Москвы» в Петербурге" - по совместительству Пускальн является руководителем интернет-ресурса. Кроме того, и над сайтом, и над газетой работает одна и та же команда сотрудников из семи человек, не считая внештатных корреспондентов. По информации Лениздат.Ру, помимо Василия Пускальна и его заместителя Анастасии Мироновой издание намерены покинуть еще как минимум два журналиста. Заявление об увольнении журналист намерен написать завтра, 26 марта.

Прекращать выпуск газеты учредитель не намерен. Впрочем, когда "ЭХО-Еженедельник" выйдет в свет, Сергей Недоводин пока не может сообщить: по его оценкам, на создание новой редакции уйдет не менее полугода.

Софья Сидорова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.