Медиановости /
Интернет, Несвобода слова

26 марта 2014 19:08

Заблокированный за экстремизм "Вчера.com" переехал на новый домен

Заблокированный за экстремизм

Интернет-СМИ "Вчера.com" переходит на домен Neva.Today. Причиной такого решения стало постановление Краснодарского городского суда о признании экстремистским одного из материалов ресурса.

Решение о блокировке ресурса Вчера.com в ноябре 2013 года принял Краснодарский городской суд. Причиной судебного вердикта было признание экстремистским размещение ссылки на видеообращение лидера боевиков Северного Кавказа Доку Умарова с объявлением войны сочинской Олимпиаде.

Как отметил руководитель и основатель интернет-издательства PDG, которому принадлежит ресурс, Андрей Добрый, суд передал решение о блокировке Вчера.com в Министерство юстиции, которое направило операторам требование заблокировать доступ к сайту. При этом ни суд, ни Минюст не уведомили о своем решении владельца ресурса: в редакции о блокировке узнали постфактум – только 8 февраля.

Добрый объяснил, почему разблокировка ресурса займет продолжительное время: "Мы удалили ссылку на видео в тот же день, когда об этом узнали, но разблокировка Вчера.com будет долгой. Краснодарский суд на наши запросы не отвечает, а время на обжалование решения уже закончилось. Соответственно, надо ехать в Краснодар и подавать иск к Краснодарскому суду".

Кроме того, как объяснил руководитель интернет-издательства, собрать необходимые для подачи иска документы для сайта, зарегистрированного в доменной зоне .com, сложнее и дольше, чем аналогичный сбор документов для доменов .ru, зарегистрированных в России.

Тем не менее, издательство планирует разблокировать "Вчера.com": "По нашим оценкам, мы теряем в районе пятитысячной аудитории в день, которая все равно заходит на сайт и обнаруживает, что он заблокирован". На момент блокировки ресурс, по словам Доброго,  читали 15-20 тысяч уникальных посетителей в день.

Не оставляя попыток разблокировать "Вчера.com", руководство  приняло решение, не теряя времени, создать новый ресурс, который будет замещать заблокированный сайт. С 26 марта ресурс начинает работу на домене под названием Neva.Today.

После разблокировки "Вчера.com" посетители этого сайта будут автоматически переправляться на Neva.Today.

Новый сайт не будет копией старого:  в рамках стратегии развития Neva.Today интернет-издательство собирается создавать сервисы, не типичные для классических онлайн-медиа. В частности, уже внедрена интеграция с "ВКонтакте" и база объектов Санкт-Петербурга: благодаря этому читатели Neva.Today могут узнать о последних событиях практически по любому объекту в Санкт-Петербурге – больнице, вузу, кинотеатру и т.д.

Как отметили в издательстве,  название нового ресурса было призвано отразить географическую направленность проекта и его аудиторию. "Выбор названия «Neva.Today» – это стремление подчеркнуть нашу информационную  "привязку"  к Санкт-Петербургу и его событиям, в отличие от большинства региональных крупных онлайн-СМИ", – отмечает Андрей Добрый.

Ирина Журавлева