Медиановости /
Конфликты, Пресса

27 марта 2014 17:51

ВС РФ: Лишение ИА "Росбалт" лицензии – слишком суровое наказание

ВС РФ: Лишение ИА

Верховный суд РФ установил, что лишение информационного агентства "Росбалт" лицензии за размещение видеороликов с нецензурной бранью было слишком жестоким наказанием.

"Применяя к электронному средству массовой информации информационному агентству "Росбалт" такой вид публично-правовой ответственности, как прекращение его деятельности, суд не разрешил вопроса о том, является ли такая мера соразмерной и адекватной содеянному", – говорится в мотивировочной части решения ВС РФ.
 
В решении судебной коллегии отмечается, что в то же время факт публикации на сайте "Росбалта" роликов с нецензурной лексикой доказан. Однако, по мнению ВС РФ, в них не содержится грубого нарушения "общепринятых норм". "По мнению Судебной коллегии, (ролики – прим. ред.) имеют скорее социально-политическую направленность, чем цель эпатировать, то есть намеренно нарушать общепринятые нормы и правила поведения, поражая воображение пользователей сети Интернет содержащимися в них нецензурными выражениями", – говорится в постановлении судебной инстанции.
 
Кроме того, ВС РФ установил, что предупреждения "Росбалту" от Роскомнадзора выносились с нарушениями.
 
"Заслуживает внимания и то обстоятельство, что в течение ряда лет до получения предупреждений какие-либо претензии к деятельности одного из крупнейших электронных средств массовой информации – информационного агентства "Росбалт", неоднократно дипломированного в том числе и органами Федерального Собрания Российской Федерации, со стороны органов, осуществляющих надзор в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, не предъявлялись", – цитирует "Интерфакс" решение суда.
 
"В связи с вышизложенным необоснованное применение судом прекращения деятельности средства массовой информации в качестве единственно необходимой меры защиты от злоупотреблений свободой массовой информации нельзя признать правомерным", – резюмирует ВС РФ.
 
Напомним, 19 марта судебная коллегия по административным делам Верховного суда отменила решение московского Городского суда о прекращении деятельности электронного периодического издания ИА "Росбалт".