Медиановости /
Несвобода слова, Пресса

30 марта 2014 11:00

Похищенные сирийскими боевиками испанские журналисты освобождены

Похищенные сирийскими боевиками испанские журналисты освобожденыФото: Joan Borras / AFP
 
Корреспондент испанской газеты El Mundo Хавьер Эспиноза и фотограф-фрилансер Рикардо Гарсия Виланова, которых с сентября удерживали в плену сирийские боевики, освобождены. Об этом в воскресенье, 30 марта, сообщила редакция издания.
 
Журналисты, которых передали турецким военным, вернутся в Мадрид уже в воскресенье. Сразу после освобождения Эспиноза позвонил в редакцию и попросил сообщить родственникам, что с ним и с Рикардо все в порядке. Как пояснила жена журналиста, он никогда не запоминает номера, а редакционный телефон помнит, потому что его приходится набирать чаще других.
 
Как сообщалось, Эспиноза и Виланова были похищены 16 сентября 2013 года на пропускном пункте Тель-Абьяд на границе с Турцией. Журналистов захватили, когда они намеревались покинуть Сирию, где провели две недели в командировке. Информация об их похищении не разглашалась до 10 декабря по просьбе родственников.
 
Ответственность за похищение, по данным El Mundo, лежит на группировке "Исламское государство Ирака и Сирии", в создании которой принимала участие "Аль-Каеда". Испанская газета вела переговоры с боевиками, однако какие требования они выдвигали, не сообщалось. Также неясно, был ли выплачен выкуп за испанцев, передает Lenta.ru
 
По данным Комитета защиты журналистов, Сирия является наиболее опасной страной для представителей этой профессии. Только в 2013 году там погибли 28 человек, выполнявших редакционные задания.