Медиановости /
Власть, ТВ

31 марта 2014 17:59

СПЧ рекомендовал ОТР чаще выходить в прямой эфир

СПЧ рекомендовал ОТР чаще выходить в прямой эфир
 
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) рекомендовал Общественному телевидению России (ОТР) увеличить число передач в формате прямого эфира, разработать Этический кодекс и совершенствовать механизмы сбора добровольных пожертвований. Все эти рекомендации были приняты по итогам спецзаседания "Медиа гражданского общества: трудности становления".
 
В рекомендациях указано, что ОТР следует пересмотреть организацию работы телеканала, в частности, увеличить число передач в формате прямого эфира с участием внештатных корреспондентов, выходящих к зрителю непосредственно из регионов, больше внимания уделять продвижению ценностей добрососедства, социальной солидарности, помощи детям, инвалидам и всем, кто в этом нуждается.
 
Также СПЧ предложил коллективу телеканала разработать и принять Кодекс профессионального поведения журналистов ОТР. По мнению членов Совета, целесообразно было бы "учредить должность ньюс-омбудсмена, в обязанности которого входит защита интересов аудитории и рассмотрение жалоб зрителей, касающихся содержания телеканала.
 
"Необходимо радикально усовершенствовать механизмы сбора добровольных пожертвований на "Общественное телевидение России", используя для этого современные информационно-коммуникационные технологии, проводя телемарафоны, организуя платные интернет-экскурсии на телеканал", — говорится в документе на сайте СПЧ.
 
В этой связи, отмечают правозащитники, заслуживает поддержки и широкого использования опыт частного телеканала "Дождь", где многие из перечисленных выше новаций уже реализуются. По мнению Совета, это приближает телеканал к модели медиа гражданского общества.
Теги:  отр