Медиановости /
Конфликты

1 апреля 2014 13:37

Противники демонтажа Шуховской башни готовы к акциям протеста

Противники демонтажа Шуховской башни готовы к акциям протеста

Градозащитники обещают разбить палаточный лагерь, если чиновники разрешат разобрать Шуховскую башню. В Общественной коалиции "В защиту старой Москвы" заявили, что начало работ по демонтажу башни приведет к масштабному протесту активистов.

"В последние дни чиновники придумывают разнообразные неубедительные поводы для распила и последующего переноса уникального инженерного памятника в другое место. Против варварского уничтожения выступают местные жители, градозащитники, архитекторы, эксперты, а также ведущие мировые организации, которые подписали и направили обращение в адрес президента Владимира Путина", - говорится в заявлении коалиции.

Сейчас, по данным градозащитников, ответственные лица предлагают "распилить сооружение, выбросить больше половины деталей и собрать ее заново на новом месте". На днях принять башню согласилась Самара. Между тем защитники старой Москвы уверены, что перенос и разборка конструкций объекта культурного наследия приведет к его полной утрате.

"Если работы начнутся, то это приведет ко всеобщему протесту общественности, в том числе и на стройплощадке. Будет разбит палаточный лагерь. При этих обстоятельствах Шуховская башня станет наглядным примером того, как в России "сохраняют" историю", - сообщили активисты.

Коалиция "В защиту Москвы" также готова объявить международный сбор средств на реставрацию башни. Такой проект был создан год назад. Предлагалось выстроить полупрозрачный футляр, в котором башня постепенно бы реставрировалась. Однако на правительственном уровне проект не поддержали.

"Мы не исключаем, что проблема не в башне, а в земельном участке, который она занимает. Всемирно известный памятник возможно и нужно отреставрировать на Шаболовке, не разбирая и не перенося", - заявляют градозащитники.

Напомним, в феврале 2014 года стало известно, что состояние Шуховской радио- и телебашни достигло критической отметки, ее необходимо срочно реконструировать. Сообщалось также, что на первом этапе ремонта башню планируют демонтировать. Однако в Минкультуры РФ заявили, что считают невозможным демонтаж Шуховской башни, которая является объектом культурного наследия.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.