Медиановости
/ Версии, Петербург, Пресса

2 апреля 2014 17:31

"Русский репортер" выдвинул своих кандидатов на Шнобелевскую премию

 
Накануне 1 апреля отдел науки журнала "Русский репортер" отобрал те научные исследования и разработки, которые могут претендовать на получение IgNobel Prize – пародийного аналога Нобелевской премии (Шнобелевской премии), которая ежегодно вручается в США с участием реальных нобелевских лауреатов. 
 
"Мы руководствовались теми же самыми принципами, что IgNobel Prize, то есть в наш список попали как весьма сомнительные с научной точки зрения работы, так и вполне корректные академические исследования. Напомним, что знаменитые Гейм и Новоселов сначала получили Игнобелевскую премию за левитирующую лягушку, а потом нормальную Нобелевку за графен. И еще. Людям без чувства юмора и не достигшим 18 лет читать настоятельно не рекомендуется", – отметили в РР.
 
На номинацию "Национальная безопасность" с формулировкой "За разработку снарядов с зарядом из фекалий бойцов" РР выдвинул Александра Семенова. Это автор многих вполне серьезных изобретений, доцент одного из вузов Санкт-Петербурга. Суть открытия в том, что отходы жизнедеятельности танкистов помещаются в специальную капсулу, которой можно стрелять из танковой пушки. "Двойная выгода: и в танке чище, и противник весь в г…", – отметили в РР.
 
В номинации "Литература" с формулировкой "За создание самого цитируемого среди российских ученых текста – закона "О реформе Академии наук" издание выдвинуло неизвестных сотрудников Министерства образования и науки РФ, которые и написали закон о ликвидации РАН. 
 
Редактор отдела науки РР напрямую спросил у министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, кто же все-таки написал проект закона, который фактически ликвидирует РАН. В ответ было сказано что-то невнятное: мол, над текстом работали различные специалисты, представляющие различные департаменты.
 
"Если бы удалось создать единую теорию поля, найти на Марсе разумную жизнь или синтезировать эликсир вечной молодости, все равно ни одна публикация не сравнилась бы с коротким текстом о реформе РАН. Тысячи ученых, включая нобелевских лауреатов, изучали этот текст, цитировали, спорили, возмущались. Оно и понятно. Ведь, согласно этому закону, Российская академия наук превращается в какой-то клуб по интересам, а все имущество РАН передается некому "федеральному органу". Правда, в итоге проект закона удалось слегка смягчить, а потом еще Путин наложил годовой мораторий на его выполнение", – так в "Репортере" объяснили суть данного открытия. 
 
В номинации "Юридическо-религиозная математика" с формулировкой "За научное доказательство того, что судья практически никогда не может быть справедливым" издание выдвинуло С.Г. Олькова. Это доктор юридических наук, профессор (Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа – Югры). По данным РР, он построил матрицу оценок, произвел некоторые вычисления и доказал, что вероятность "справедливого состояния" судьи в десятки раз меньше, чем вероятность "несправедливого состояния".
 
В номинации "Культурно-историческая химия" с формулировкой "За сенсационные открытия, затрагивающие основы российского общества" выдвинут Олег Михайлов, доктор химических наук, профессор Казанского государственного технологического университета. Он прочитал оригинал диссертации Дмитрия Менделеева и обнаружил, что великий химик, которого считают изобретателем русской водки, никакого отношения к этому напитку не имеет. 
 
На победу в номинации "Премия мира" претендует группа инженеров (включая Александра Семенова, который уже номинирован на "Национальную безопасность") за разработку плаката-щита для демонстрантов. "Разработан специальный щит-плакат для демонстрантов. С помощью специальных приспособлений на нем размещаются лозунги. Но при этом его можно использовать и как зонт, и как носилки, и как средство обороны от полиции или провокаторов", – сообщает "Репортер".
 
Кандидат филологических наук, доцент СПбГПУ Екатерина Бусурина претендует на приз в номинации "Языкознание" за "полное и системное исследование концепта "дурак" в русской культуре". "С дураками мы сталкивались с раннего детства. Но вот чтобы отрефлексировать данное понятие на сотне с лишним страниц… На такое способны только питерские филологи", – пояснили в РР.
 
На победу в номинации "Физиология и медицина" претендуют гражданин РФ Альберт Рудь и украинец Виктор Веременчук, которые создали гибрид трусов и презерватива. Наверное, скоро для этого типа приспособлений появится какое-то название, например "трусырватив" или "трузерватив". А пока авторы предлагают трогательное имя "Надежда". Помимо защитных свойств данное изобретение может быть использовано для привнесения разнообразия в половую жизнь граждан.