Медиановости /
Власть, Несвобода слова, ТВ

2 апреля 2014 18:56

Журналистов "Недели с Максимовской" не пустили в Киев

Журналистов
 
Съемочную группу программы "Неделя с Марианной Максимовской", выходящей на телеканале "РЕН ТВ", депортировали из Украины. Таможенные службы одесского аэропорта не пустили журналиста Романа Супера и оператора Петра Косихина в Одессу и поспешно отправили их в Россию.
 
В свою очередь, Максимовская сообщила, что репортеров телеканала не пускали на Украину и раньше, однако руководство канала об этом молчало. Собеседница также сообщила, что обратится с проблемой к премьер-министру Украины Арсению Яценюку.
 
"Это уже третий случай депортации наших корреспондентов за последнее время. Оператора Олега Деркача депортировали из Киева, еще двух наших работников — из Донецка, теперь из Одессы — Рому Супера и оператора Петра Косихина. Все наши операторы и большая часть журналистов получили уведомления о том, что им запрещается пересекать украинскую границу в течение двух лет.
Депортировали не только съемочную группу нашей программы. Было несколько случаев депортации съемочных групп службы новостей нашего телеканала", - рассказала Максимовская. 
 
Телеведущая полагает, что причиной депортации съемочной группы в том, что в паспортах журналистов была отметка, что они были в Крыму. В предыдущие поездки сотрудники телеканала без "крымской отметки" смогли попасть в Киев.
 
"На самом деле для нас это огромная проблема. Все наши журналисты успели побывать в Крыму. У нас не осталось ни одного журналиста и оператора, у которого в паспорте не стояло бы отметки о том, что он был в Крыму. Соответственно, работать на Украине мы просто не можем. Это проблема, так как мы развиваем репортажный жанр и всегда стараемся быть на месте событий и своими глазами видеть то, что происходит", - сообщила Максимовская, добавив, что сама она также посещала Крым.
 
Для того, чтобы разрешить сложившуюся проблему Максимовская намерена написать письмо Арсению Яценюку. "Я попробую его проинформировать о произошедшем, но у меня нет никаких оснований просить его изменить эту политику, если это действительно политика, или исправить ситуацию, если это цепочка досадных недоразумений. Если у украинского премьер-министра будет время, чтобы прочитать мое письмо, то он как минимум будет в курсе событий", - передают "Известия" слова журналистки.