Медиановости /
Власть, Медиасреда

8 апреля 2014 10:53

В диссертации министра связи и массовых коммуникация обнаружен плагиат

В диссертации министра связи и массовых коммуникация обнаружен плагиат

Активисты проекта "Диссернет" заявили, что нашли сотни некорректных заимствований в научной работе министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова. В общей сложности плагиат нашли на 103 из 239 страницах работы.

Никифоров защищал диссертацию по теме "Инновационная модель управления информационными потоками в сфере оказания государственных электронных услуг: на примере республики Татарстан" в Казанском национальном исследовательском технологическом университете в декабре 2011 года. По итогам защиты Никифорову присвоили ученую степень "кандидат экономических наук".

"Классическая картина заказной диссертации: копипаст крупными кусками, по нескольку страниц подряд, из полудюжины разных источников...И оформлены заимствования так, чтобы казались оригинальным текстом самого диссертанта: ни ссылок, ни сносок, ни кавычек там нет", — написал в своем блоге активист "Диссернета", журналист Сергей Пархоменко.

Он заявил, что срок давности для апелляции по этой работе еще не истек. "И ничто не мешает ВАК рассмотреть апелляционную жалобу — которую "Диссернет", разумеется, составит и направит в Министерство образования и науки, как всегда делает в таких случаях", — заверил Пархоменко.

Пока ВАК будет рассматривать обращение активистов, он обратился непосредственно к министру связи и предложил ему добровольно отказаться от ученой степени: "Уважаемый Николай Анатольевич! У вас была сложившаяся репутация образованного, высокопрофессионального специалиста, добившегося признания и успеха собственным трудом. Теперь ошибка, которую вы совершили, нанесет этой репутации жестокий удар. И только вы сами можете защитить свое имя, признав эту вину и попросив аннулировать защиту. Прецеденты такие существуют. Процедура добровольного сложения ученой степени в ВАКе уже отработана, и ваша просьба там никого особенно не удивит. Дело только за вами. "Диссернет" надеется, что у вас достанет мужества, чтобы совершить этот важный поступок".