Медиановости /
Медиасреда

9 апреля 2014 14:11

Андрея Колесникова не пустили на Украину

Андрея Колесникова не пустили на Украину

Специального корреспондента "Коммерсанта" Андрея Колесникова и фотокорреспондента Дмитрия Азарова, ехавших в Донецк для освещения ситуации в городе, не пустили на территорию Украины.

Украинские пограничники сняли Андрея Колесникова и Дмитрия Азарова ночью с поезда №9 Москва—Донецк при пересечении границы в Харькове и вернули обратно на российскую сторону в Белгород, передаёт "Коммерсантъ" слова Колесникова. По его словам, сначала намерение не пустить их в страну погранслужба мотивировала несоответствием цели поездки заявленной, хотя цель поездки журналисты указать к тому моменту еще не успели. Потом причина отказа была изменена на отсутствие необходимого финансового обеспечения.

"Это при том, что у меня было с собой 50 тысяч рублей наличными на три дня, которые я специально взял, чтобы избежать проблем с пересечением границы, у господина Азарова тоже было больше 30 тысяч рублей. Но пограничников это не убедило. Видимо, нет таких денег, которых российскому журналисту хватило бы, чтобы его пустили в страну",— сказал господин Колесников.

Напомним, в декабре прошлого года украинское правительство приняло постановление № 884, согласно которому российские граждане при пересечении границы должны подтверждать финансовое обеспечение в размере около $600 плюс $100 на каждый день пребывания.

"Первое, о чем меня спросили во время опроса пограничники,— зачем я приехал. Когда я ответил, что для объективного освещения ситуации, они поинтересовались, считаю ли я, что российские журналисты на Украине действительно объективны. Я ответил, что, возможно, это не всегда так, но и украинские каналы тоже безусловно не всегда объективны, с чем пограничники горячо согласились. Расспрашивали о том, чем я занимался до того как приехал, когда я рассказал, что вернулся с Олимпиады и Паралимпиады, задавали вопросы, какое место украинская сборная заняла на Паралимпиаде",— рассказал Андрей Колесников.

Вместе с журналистами "Ъ" тем же поездом в Донецк следовали двое корреспондентов телеканала "Россия 2", которых пограничники тоже не пустили, и по словам Андрея Колесникова, отнеслись к ним гораздо жестче: "Говорили, что они “агенты Лубянки”, что уходят от ответов и “вообще увиливают”, при досмотре у них стирали контакты в телефонах и файлы с компьютеров, хотя у меня ограничились поверхностным личным досмотром".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.