Медиановости /
Интернет, Петербург

17 апреля 2014 14:49

Идею главреда портала "Карповка.Нет" о названиях для петербургских мостов не одобрил Общественный совет

Идею главреда портала

15 апреля в администрации Кировского района состоялось заседание Общественного совета, на котором обсуждались вопросы топонимики и предстоящего празднования 70-летия Победы. На заседании прозвучала идея присвоить названия двум недавно построенным мостам в районе Ленинского проспекта (МО Дачное). Эта идея, предложенная главным редактором интернет-портала "Карповка.Нет" Дмитрием Ратниковым, не получила одобрения совета. 

- Два названия, которые обсуждались на этом общественном совете, предложил я, отправив в январе обращение в топонимическую комиссию, - сообщил Лениздат.Ру Ратников. - Это два пешеходных мостика внутри квартала, переброшенных через речку между Дачным и Ленинским проспектами. Я предложил два названия, которые соответствуют традициям петербургской топонимии, они связаны с историей этого места и с ближайшими ориентирами. Название "Новоапостольский мост" связано с расположенной прямо рядом с мостом Новоапостольской церковью. В Петербурге такие названия ранее присваивались, и не только в честь православных храмов. Например, Кирочная улица названа в честь кирхи.
 
Название для второго моста редактор градозащитного издания предложил, уповая на то, что на карте Кировского района до крайности мало напоминаний о дореволюционном периоде.
 
- Второе название относится к историческим - Шефферов мост, - рассказал Ратников. - Нынешний мост находится в том месте, где еще до массовой застройки в 60-х годов речку Дачную пересекал Шефферов переулок. Свое название он стал носить с конца 19 века по фамилии землевладельца этой территории: немецкие колонисты Шефферы организовали в том месте поселение. И поэтому присвоение этого названия кажется мне в высшей степени логичным, ведь вся топонимика района не сохранила практически никакого следа о досоветской истории - Ленинский, Зины Портновой, Стачек… Исторических названий я вспомнить не могу. Разве что Дачный проспект, относительно новое, но оно неточное. Если бы его назвали по историческому району Дачное, то он должен был бы звучать как "Дачнинский". А так его назвали по каким-то непонятным дачам. 
 
Следующее заседание совета, в отличие от прошедшего 15 апреля, Дмитрий Ратников посетит лично, чтобы попробовать убедить чиновников и общественников в конструктивности своей инициативы. 
 
- Я попробую принять участие в следующем заседании совета, чтобы рассказать его членам о смысле подобного подхода к топонимике и чтобы понять их аргументы, - отметил Ратников. - Пока внятных аргументов нет. Аргументация пока просто такова, что нехорошо называть в честь неправославного храма. Но мне непонятно, почему это нехорошо.