Медиановости /
Власть, Интернет

22 апреля 2014 17:48

ГД приравняла блогеров к СМИ

ГД приравняла блогеров к СМИ
 
Государственная дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект из "антитеррористического пакета", упорядочивающий обмен информацией в интернете и, в частности, приравнивающий популярных блогеров к СМИ.
 
Авторами законопроекта выступила группа депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой ("Единая Россия"). Как утверждали авторы документа, он был подготовлен в ответ на теракты в Волгограде в конце прошлого года.
 
Согласно принятому законопроекту, физические и юридические лица будут обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале передачи информации в интернете, а после её публикации полгода хранить исходные данные в Сети. При этом правила не касаются тех людей, которые распространяют информацию в интернете исключительно в личных домашних и семейных целях.
 
Кроме того, законопроект, по сути, приравнивает популярных блогеров к СМИ. Имена блогеров, у кого на персональном сайте или странице в соцсетях есть как минимум три тысячи посетителей в сутки, будут заноситься в определенный реестр. С одной стороны, нахождение в реестре позволит блогерам получать деньги за рекламу на своих страницах. С другой стороны, популярные блогеры должны будут проверять достоверность публикуемой информации и выполнять правила предвыборной агитации. Им запрещается распространять сведения о частной жизни граждан, экстремистские материалы, зато необходимо будет указывать возрастные ограничения для пользователей.
 
За нарушение установленных требований предусмотрен штраф. Для физических лиц он составит от 10 до 30 тысяч рублей, а для юридических - от 50 до 300 тысяч, передает "Интерфакс".
 
Повторение в течение года таких нарушений влечет наложение штрафа на граждан от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
 
По словам одного из авторов такой поправки, главы думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексея Митрофанова из фракции "Справедливая Россия", предлагаемый подход - начало профессионализации и капитализации деятельности блогеров.
 
Митрофанов ранее заявил, что в будущем возможно категорирование блогеров в зависимости от числа посетителей: "блогер", "супер-блогер", "стар-блогер".
Теги:  закон