Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Несвобода слова

23 апреля 2014 12:02

РСПП: Запись интернет-трафика дорого обойдется операторам

РСПП: Запись интернет-трафика дорого обойдется операторам
 
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь) вернуло на общественное обсуждение скандальный приказ о записи операторами связи всего интернет-трафика в течение 12 часов. 
 
Как сообщили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), внедрение оборудования, позволяющего спецслужбам получать доступ к информации, передаваемой по сетям связи, обойдется МТС, "МегаФону", "Вымпелкому" и "Tele2 Россия" в более 1 млрд рублей единовременно и 100 млн рублей ежегодно. Но самая большая нагрузка ляжет на "Ростелеком": его расходы оценены в 15 млрд рублей, передает "Коммерсантъ".
 
Согласно постановлению правительства от 27 августа 2005 года, операторы связи должны своевременно обновлять собственные базы данных об абонентах и оказанных им услугах для предоставления спецслужбам. Об информации, которая будет содержаться в устройствах записи, в данном постановлении ничего не сказано, отмечает РСПП.
 
Напомним, приказ Минкомсвязи о записи трафика был подготовлен еще в феврале 2013 года. В нем детализировалось, какие именно данные должны передаваться операторами спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты в сервисах Mail.ru, Yandex.ru, Rambler.ru, Gmail.com, Yahoo.com и др., уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии (например, Skype, Google Talk).
 
Приказ вызвал шквал возмущений со стороны операторов. В частности, указывал "Вымпелком" в своем письме в Минкомсвязь, приказ нарушает ст. 23, 24, 45 Конституции РФ. Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни, гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.