Медиановости /
Конфликты, Петербург, Пресса

23 апреля 2014 13:34

Арбитраж отказал в иске "Моего района" к "Петербургскому дневнику"

Арбитраж отказал в иске
 
Петербургский Арбитражный суд не удовлетворил иск "Моего района" к "Петербургскому дневнику". В ближайшее время истец намерен оспорить решение судебной инстанции в федеральном Арбитражном суде. 
 
Поводом для иска послужила формулировка пункта 24.13 приложения №3 закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2014 год". В этой бюджетной строке прописаны субсидии на выпуск и распространение специализированных изданий "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника" в размере 177 млн 555 тысяч рублей. 
 
По мнению истца, подобная формулировка исключает участие в конкурсе на субсидию других СМИ – ведь по закону "О СМИ" регистрация двух одноименных названий средств массовой информации не возможна. В связи с этим ООО "Мой район" приняло решение подать исковое заявление. 
 
23 апреля коллегия из 3 судей Арбитражного суда Петербурга рассмотрела иск ООО "Мой район" к смольнинской газете "Петербургский дневник". Суд постановил "в удовлетворении искового заявления отказать и признать пункт 24.13 приложения №3 закона "О бюджете" соответствующем закону "О защите конкуренции". 
 
"Мы услышали только резолютивную часть, которой было сказано: "Моему району" отказать, и о том, что этот пункт закона о бюджете считать соответствующим закону. Дней через пять-семь получим на руки мотивировочную часть и в течение месяца оспорим решение в вышестоящей инстанции", – рассказала Лениздат.Ру адвокат "Моего района" Натэла Пономарева. 
 
По словам адвоката, на заседании 23 апреля был новый, уже третий по счету представитель губернатора Оксана Усенко. Доводов в свое оправдание у ответчика также прибавилось: "Теперь в они придумали новое оправдание: акты, ограничивающие конкуренцию, издавать запрещается, но в исключительных случаях по решению высших законодательных и исполнительных органов – можно". В статье 15 закона "О защите конкуренции" написано, что ограничение конкуренции запрещено "за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и осуществления таких действий".
 
Пономарева добавила, что от ответа на вопрос, является ли этот случай подобным исключением, представитель Полтавченко ушла от ответа. 
Напомним, в ноябре 2012 года петербургский УФАС, куда обратились депутаты ЗакСа Марина Шишкина и Максим Резник, обнаружило нарушения антимонопольного законодательства в действиях комитета по печати при выделении 113,9 млн рублей правительственным изданиям. Однако 17 апреля Арбитражный суд Петербурга постановил отменить предписание, посчитав его необоснованным
 
В 2013 году по аналогичной субсидии на издание и распространение "Петербургского дневника" и "Петербургской фотохроники" "Петроцентру" было выделено 186,9 млн рублей. 
 
11 декабря ООО "Мой район" подало иск в Арбитражный суд с намерением оспорить формулировку бюджетной строки о выделении субсидии на издание и распространение специализированных изданий "Петербургский дневник" и "Петербургская фотохроника". 

Ирина Журавлева