Медиановости /
Интернет, Кадры

23 апреля 2014 18:31

Сноуден официально стал ректором Университета Глазго

Сноуден официально стал ректором Университета Глазго
 
Беглый экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден официально вступил в должность ректора Университета Глазго в Шотландии. 
 
Как пишет BBC News, Сноуден выступил по видеосвязи перед преподавателями и студентами университета с речью, в которой выразил благодарность за избрание его на должность ректора.
 
Сноуден также выразил сожаление в связи с тем, что не смог присутствовать на своей инаугурации, пояснив свое отсутствие запретом на въезд в Великобританию. "То, что меня выбрали на эту должность, говорит о наличии у студентов другого мнения", — сказал экс-сотрудник спецслужб США.
 
Каждые три года в Университете Глазго проходят выборы нового ректора. Среди ключевых обязанностей ректора — посещение университетского суда, работа с представителями совета студентов и обращение внимания руководства на различные проблемы студентов, передает "Газета.Ру".
 
Добавим, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.