Медиановости /
Медиасреда

24 апреля 2014 19:53

В России утверждена премия имени Сноудена для гражданских журналистов

В России утверждена премия имени Сноудена для гражданских журналистов

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) учредила премию Internet Media Awards имени Эдварда Сноудена, которую будут вручать за заслуги в гражданской журналистике,сообщил глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

«Мы получили от Сноудена официальное разрешение», - уточнил Плуготаренко.

Как пояснила руководитель пресс-службы РАЭК Екатерина Воробьева, в настоящее время номинации в премии окончательно не сформированы, но точно будут награды за гражданскую журналистику и репортажи с места событий, передаёт «Лента.Ру».

Прием заявок на участие в Internet Media Awards, по данным организаторов премии, начнется в мае. Награждение победителей планируется провести в сентябре.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.