Медиановости /
Интернет, Медиасреда, Пресса

28 апреля 2014 17:50

«Комсомолка» удалила статью о похищении своей журналистки

«Комсомолка» удалила статью о похищении своей журналистки

«Комсомольская правда» удалила материал о похищении «народными ополченцами» Славянска корреспондента издания Евгении Супрычевой. В качестве причины издание указало на «техническое дублирование» и нежелание «лишать трафика оригинального материала».

Корреспондента «КП» Евгению Супрычеву похитили представители «народного ополчения» украинского города Славянска. Арестовали журналистку, после того, как один из ополченцев прочитал sms-сообщение, которое она намеревалась отправить редактору. С криком: «Ах ты ж тварь майдановская!» спецкора «Комсомолки»арестовали.

Материал об этом появился на сайте «Комсомольской правды в Украине» 22 апреля. Позднее материал был дублирован и на сайте московского издания. Однако 28 апреля материал исчез. Впрочем, сотрудники федеральной «Комсомолки» все же дали объяснение, которое можно найти по ссылке, где раньше размещался сам материал: «Произошло техническое дублирование контента, поэтому повтор убрали - чтобы не лишать трафика оригинальный материал и дать возможность вам вести дискуссию под одним материалом», - пояснило издание.

Ссылка на оригинальную статью была размещена ниже. Впрочем, автор «объяснительной» счел напомнить читателям о том, что «отпустили Евгению после того, как активно к поискам подключилась федеральная редакция».

Учитывая, что сайт «Комсомольской правды» имеет опцию таргетинга, когда для читателя из определенного региона сайт в первую очередь, показывает новости именно его региона. Поэтому убирая «дублирующую» статью, издание автоматически снижает шансы москвичей прочитать ее. 

Отметим, что «Комсомольская правда» в освещении российско-украинского конфликта придерживается пророссийской позиции, чему свидетельствуют многочисленные материалы. Например, свежее интервью уже бывшего мэра Славянска Нели Штепа, которую, если верить репортажу Супрычевой с места событий в Славянске, вели под конвоем. Экс-мэр с криками «Я не писала заявления (об отставке с поста – прим. Лениздат.Ру), они меня арестовали!», пыталась освободиться от конвоя. За решетку к ополченцам журналистка попала, пытаясь передать только что увиденное в редакцию.

О позиции издания по Украине красноречиво свидетельствует и статья «Перформанс скотов», посвященная проукраински настроенным российским либералам и тому, как сами украинцы сравнивают русских с животными.

Заголовки других материалов говорят сами за себя: «Киев начал карательную операцию против восставшего Славянска», «Карательную операцию Киева в Донбассе координируют США», «Украиной рулят девять уголовников и клиент психбольницы», «Люстрация - майдана иллюстрация» и хит нашего рейтинга – «Янукович предложил Украине 5 шагов к миру».

Ирина Журавлева