Медиановости /
Версии, Интернет

29 апреля 2014 11:56

СМИ: После ухода Дурова "ВКонтакте" подпишет антипиратский меморандум

СМИ: После ухода Дурова Фото: kommersant.ru

В течение месяца социальная сеть "ВКонтакте" подпишет меморандум Роскомнадзора о легализации контента, пишут сегодня "Известия" со ссылкой на источник в ведомстве. Правообладатели связывают перемену отношения руководства соцсети к пиратскому контенту с тем, что Павел Дуров покинул пост ее генерального директора.

В декабре прошлого года представители 36 интернет-площадок и фирм-правообладателей договорились о сотрудничестве. Подготовленный Роскомнадзором и правообладателями меморандум предусматривает, что подписавшие его компании будут совместными усилиями пресекать распространение пиратских фильмов. Предусматривается также создание специальной информационной системы, содержащей сведения о правах на фильмы.

В числе подписавших - представители ВГТРК, "Амедиа", "Мосфильма", "Каро Премьер", "ТНТ-Телесеть", интернет-компаний Mail.Ru Group (владелец соцсетей "Одноклассники" и "Мой Мир"), RuTube, Ivi, Zoomby, Megogo и др. При этом "Яндекс", Google и "ВКонтакте" тогда не присоединились к соглашению.

По словам замгендиректора ВГТРК Дмитрия Медникова, общение с "ВКонтакте" по вопросам авторских прав в последнее время стало гораздо комфортнее и корректнее. "Прежде у них была фактически позиция торрент-трекера: в тот момент, когда вы произвели ваш контент, он стал нашим. После прихода Дмитрия Сергеева (с января исполнительный директор "ВКонтакте") ситуация поменялась", - отмечает Медников.

Генеральный продюссер ivi.ru Сергей Корнихин, в свою очередь, считает, что подписание меморандума - скорее политический шаг. "Не видим, чтобы этот документ особенно повлиял на рынок, - говорит он. - Тем не менее интересно было бы узнать, как "ВКонтакте"откажется от пиратского видео. Если они еще и анонсируют программу действий по борьбе с контрафактом - это будет интересно".

По мнению источника в Роскомнадзоре, присоединение к меморандуму может помочь "ВКонтакте" покинуть так называемый "Список 301". Ежегодно управление торгового представителя США, на основании ст. 301 "Закона о торговле" США 1974 года составляет список интернет-ресурсов, которые участвуют в распространении контрафактной продукции. Из российских ресурсов в нем присутствуют RuTracker.org и "ВКонтакте". Из-за нахождения в этом списке "ВКонтакте" ограничена в привлечении средств за рубежом и подписании соглашений с иностранными правообладателями.

Напомним, 21 апреля исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев объявил о том, что Павел Дуров уволен с поста генерального директора. Днем позже Дуров покинул Россию, объявив, что не намерен возвращаться. А в Фонде UCP заявили, что будут ставить вопрос о смене руководства социальной сети на ближайшем заседании ее совета директоров.

Теги:  вконтакте

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.