Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

29 апреля 2014 16:26

Сноуден год назад был готов пойти на сделку с властями США

Сноуден год назад был готов пойти на сделку с властями США
 
Беглый экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден обратился к адвокату Плато Качерису с просьбой помочь ему заключить сделку с властями США, которая позволит ему вернуться на родину. Об этом во вторник, 29 апреля, сообщила газета The New York Times со ссылкой на свои источники. 
 
По информации издания, обращение Сноудена поступило Качерису еще летом 2013 года, однако известно об этом стало только сейчас.
 
Однако, по сведениям газеты, через год, после того, как к делу подключился адвокат, соглашение между Белым домом и бывшим сотрудником АНБ об условиях его возвращения не достигнуто, а переговоры находятся на ранней стадии.
 
Сам Качерис комментировать информацию газеты отказался, заявив, что ему нечего сказать по этому поводу, передает Lenta.ru
 
Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.