Медиановости /
Конфликты, Радио, ТВ

30 апреля 2014 13:02

Пророссийские активисты взяли под контроль телерадиокомпанию в Луганске

Пророссийские активисты взяли под контроль телерадиокомпанию в Луганске
 
Сторонники федерализации в Луганске взяли под контроль областную государственную телерадиокомпанию (ЛОТ). Об этом в среду, 30 апреля, сообщил координатор движения "Русский сектор — Украина" в городе Владимир Карасев.
 
"Да, ЛОТ взяли, телевышку и саму компанию", — сообщил Карасев агентству по телефону.
 
По его словам "все прошло спокойно, никто не пострадал". "У нас все спокойно, у нас народ вместе с митингующими, нигде никаких столкновений. Люди спокойны. А приезжая милиция разоружается и уезжает из региона", — сказал собеседник агентства. Пока неясно, будет ли теперь телерадиокомпания транслировать российские каналы.
 
"Тут (на юго-востоке) по большому счету много взято региональных таких телевышек, вчера, например, взяли они в Донецке, а транслировать нечего. Пустой канал уже несколько дней. Они не знают, что транслировать", — цитирует РИА "Новости" слова Карасева.
 
Напомним, 29 апреля несколько тысяч пророссийских сторонников собрались на митинг в Луганске возле здания СБУ. Люди ожидали ответа на ультиматум, который был предъявлен Киеву в воскресенье, 27 апреля. Среди требований — амнистия всем политзаключенным, проведение референдума, отмена повышения цен и тарифов, закрепление статуса русского языка. 
 
Активисты заявили в воскресенье, что если Киев не выполнит все пункты ультиматума, то они "будут вынуждены" перейти к активной фазе противостояния. Срок ультиматума истекал в 14:00 (15:00 по московскому времени) 29 апреля. После того как митингующие не получили ответа на свои требования, они направились несколькими группами к зданиям областной администрации, прокуратуры и МВД. К вечеру здания были взяты под контроль силами самообороны. Генпрокуратура Украины начала расследование по факту захвата административных зданий в Луганске. По данным прокуратуры, во время штурма здания областной госадминистрации было повреждено имущество.