Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

1 мая 2014 15:11

Сноуден рассчитывает продлить разрешение на временное убежище в России

Сноуден рассчитывает продлить разрешение на временное убежище в России

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден рассчитывает, что разрешение на временное убежище в России будет продлено ему еще на год, заявила его адвокат Джесселин Рэдэк. Защитница бывшего сотрудника АНБ отметила, что, согласно выданному разрешению, Сноуден может находиться в России до конца июня, но перспективы что российские власти его продлят — хорошие.

"Конечно, он скучает по Америке и был бы рад вернуться домой. Но пока мы просто не видим для этого возможности", — заявила Рэдэк. Она также отметила, что на сегодняшний день Минюст США не снял со Сноудена обвинений в разглашении государственных тайн и добавила, что ее подзащитный не собирается возвращаться на родину, чтобы его судили там за шпионаж, передаёт "Лента.Ру" со ссылкой на Reuters.

Отметим, в конце апреля в СМИ появилась информация о том, что Сноуден прошлым летом обратился к известному адвокату Плато Качерису с просьбой помочь ему заключить сделку с властями США, которая позволит ему вернуться домой. Однако спустя год, после того, как к делу подключился адвокат, соглашение между Белым домом и бывшим сотрудником АНБ достигнуто так и не было, а переговоры находятся на ранней стадии.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.