Медиановости /
Несвобода слова, ТВ

12 мая 2014 17:56

Раненого оператора RT привезли в Москву

Раненого оператора RT привезли в Москву
 
Спецборт с раненым в Мариуполе внештатным журналистом Ruptly Russia Today  Федором Завалейковым приземлился в столичном аэропорту "Домодедово".
 
Напомним, во время съёмок столкновений в Мариуполе 23-летний внештатный оператор видеоагентства RT RUPTLY получил серьёзное ранение. По словам врачей, он был тяжело ранен в живот, несмотря на то, что на нем во время съёмок был бронежилет.
 
"Мы очень рады, что нам наконец-то удалось вывести нашего оператора из Мариуполя и доставить в Москву, где ему будет оказана вся необходимая помощь, чтобы он поскорее пошел на поправку после тяжелого ранения. И мы очень благодарны врачам мариупольской больницы, которые сделали все возможное для спасения нашего журналиста. Слава Богу, на нем был бронежилет. По словам врачей, если бы не бронежилет, он погиб бы на месте", — сказала главный редактор RT Маргарита Симоньян.
 
На борту самолета, помимо раненого журналиста Федора Завалейкова, находится его супруга Екатерина, а также врачи, контролирующие во время полета состояние журналиста. Возле самолета на взлетной полосе раненого ожидает карета скорой помощи, которая доставит пациента в Первую градскую больницу.
 
Отметим, что журналиста доставили в Москву спецбортом немецкой компании FAI, который получил разрешение на взлет из Донецка. Однако, чтобы попасть на территорию России, самолету пришлось совершить дополнительную промежуточную посадку в Днепропетровске по требованию украинской стороны. Российский борт не мог эвакуировать раненого, так как Украина закрыла воздушное пространство для его пролета над своей территорией.
 
Свидетелем ранения журналиста RUPTLY 9 мая стал житель Мариуполя. Он передал в редакцию телеканала снимки, на которых виден оператор RT до и после ранения, а также вооруженные люди в масках и военной форме с огнестрельным оружием. Ранее в интервью телеканалу RT свидетель ранения рассказал, что оператора ранили на улице Георгиевской, недалеко от здания ГУВД, где шли боевые действия. Журналист показывал вооруженным людям в форме и в масках, что он безоружен, что он журналист, что это пресса. Потом он решил перебежать улицу, прозвучал выстрел, и он упал. По его мнению, "провоцировать он (оператор) никоим образом не мог, он показывал, что он журналист и хотел подойти ближе, чтобы все это снять", передает РИА "Новости".