Полезное /
Пресс-релизы

12 мая 2014 18:05

Бесплодие у женщин — причины и лечение

Бесплодие у женщин — причины и лечение

Достаточно распространенная проблема на сегодняшний день и одна из самых важных в гинекологии – женское бесплодие. В условиях современной России она особенно актуальна. Ведь демографический кризис так и не преодолен. Рождаемость не перекрывает смертность, несмотря на все принимаемые меры. Конечно, женское бесплодие как таковое – всего лишь одна из многочисленных причин низкой рождаемости. Однако эффективная профилактика и лечение женского бесплодия позволят в какой-то мере исправить ситуацию в стране.

Причин женского бесплодия много. Одна из самых частых – воспаление женских половых органов. Их вызывают как инфекции, передающиеся половым путем: уреаплазмоз, гонорея, хламидиоз, так и обычная инфекция – стафилококки, например. Возникает воспаление в придатках матки, отчего в трубах (входят в понятие придатки матки) могут возникнуть спайки. Трубы перегибаются, подпаиваются к какому либо органу. Это так называемое трубное бесплодие. Возникает механическое препятствие для продвижения сперматозоидов и яйцеклетки. Ведь для нормального оплодотворения они должны встретиться именно в трубах. Большая вероятность возникновения бесплодия при заболевании уреаплазмозом и хламидиозом. Вот почему важно правило о едином сексуальном партнере, отсутствии беспорядочных половых связей.

Воспаление придатков матки, помимо ЗППП, может вызвать, в принципе, любая инфекция. Существует два способа заноса инфекции — через половые пути и гематогенный занос. Здесь мы опять возвращаемся к проблеме единого проверенного полового партнера, личной гигиены и т. д. Конечно, короткая юбка в холодную ветреную погоду – это очень красиво. Но вместе с тем приходит и воспаление придатков матки, а с ним и бесплодие.

При возникновении воспаления в придатках после проведения УЗИ малого таза, если спаечный процесс не зашел далеко, применяют антибиотикотерапию и т. д. Если трубы перегнулись, подпаялись к другим органам малого таза – лапароскопически производится иссечение спаек. Если доказана механическая непроходимость труб, эфффективно будет только лапароскопическое восстановление их проходимости. Это технически сложная операция. Но порой она не помогает восстановить проходимость труб. Тогда остается единственный выход – экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Другая большая причина женского бесплодия – аборты. И чем их больше, тем шансов на зачатие меньше. После оплодотворения яйцеклетка «цепляется» к стенке матки. Как правило, это дно матки. После произведенного аборта новая оплодотворенная яйцеклетка уже не прикрепится к этому месту никогда. Она вынуждена «искать» другое место. Чем больше абортов, тем меньше «посадочных мест» для яйцеклетки. Рано или поздно она может такого места не найти. Еще одна причина частых абортов – предлежание плаценты, внематочная беременность и следующие за ними осложнения беременности и родов.

Если причиной бесплодия становится матка, то называется это маточным бесплодием.

Среди других причин маточного бесплодия выделяют аномалии положения, пороки развития матки, эндометриоз, миому матки.

Среди пороков развития выделяют двурогую матку. У такой матки отсутствует дно и создаются очень большие проблемы для прикрепления плаценты.

Среди аномалий положения выделяется антефлексия – слишком большой изгиб матки кпереди и ретрофлексия –изгиб кзади. Еще бывают изгибы в стороны и даже перекрут матки. Считается, что матка в таких положениях недетородна.

Эндометриоз. Причины до конца не выявлены. Считается, что эндометриоз – это перерождение эпителия, выстилающего матку, но не злокачественной природы. Матка также не способна выносить плод. Лечится эндометриоз гормональными препаратами.

Миома
– доброкачественная опухоль миометрия (мышцы матки). Миоматозные узлы достигают порой гигантских размеров и мешают «посадке» плаценты. Кроме того, возникают проблемы с растяжением и сокращением матки, что очень важно для беременности! Выход один – оперативное «вылущивание» миоматозных узлов.

Другие причины: возникновение синехий, сращений в матке – из-за абортов, воспалительных процессов; повышенная вязкость слизи в шейке матки, мешающей нормальному проникновению сперматозоидов.

Гормональные причины. Гормональные нарушения женского организма – это тема для отдельного большого разговора. Женских половых гормонов, отвечающих за развитие яйцеклетки, ее оплодотворение, прикрепление к стенке матки и нормальное течение беременности, очень много. Это фолликулостимулирующий гормон, эстроген, эстрадиол, прогестерон, лютеинизирующий гормон, тестостерон (у женщин тоже есть мужские гормоны, однако гораздо меньше, чем у мужчин) и т. д. Если где-то происходит сбой, нарушается вся нормальная репродуктивная функция организма.

Соблюдение своего полового здоровья – единственный партнер, личная гигиена, недопущение абортов и лечение заболеваний половых органов – залог нормальной детородной функции женщины.

На правах рекламы


Другие материалы рубрики "Пресс-релизы"