19 апреля на Томском областном радиотелевизионном передающем центре (ОРТПЦ) произошла авария, в связи с чем одна из основных местных телекомпаний «ТВ2» была лишена вещания. Присутствие телеканала осталось лишь по кабельным сетям и через интернет.
Официальной причиной прекращения предоставления услуг эфирной трансляции стала поломка передающего фидера – линии передачи энергии. Для топ-менеджеров ОРТПЦ выход из строя оборудования не должен был стать сюрпризом – по словам главного редактора «ТВ2» Виктора Мучника, фидеру в этом году исполнилось 46 лет, однако безнадежно устаревшее оборудование так и не было заменено своевременно. Возобновление вещания госструктура обещает не ранее 15 июня 2014 года.

Виктор Мучник, главный редактор ТВ-2
Надо отметить, что руководство канала не собиралось сидеть, сложа руки, до наступления это даты: они предложили ОРТПЦ купить фидер за свой счет и привезти его. От госорганизации требовалось бы только заменить кабель. Однако ОРТПЦ щедрый порыв не оценил. Виктор Мучник пояснил, что представители центра заявили: «Мы государственное учреждение. Так не положено».
«Заменить фидер – ерунда. Мы ежемесячно платим за эксплуатацию кабеля почти 300 тысяч, покупка нового и то обошлась бы нам дешевле», - объяснил в комментарии Лениздат.Ру Мучник. При этом руководство телекомпании до сих пор пытается выяснить, какой срок эксплуатации был у изношенного оборудования - нужную информацию так и не сообщили.

Редакция телекомпании ТВ-2
Тем временем, другое государственное учреждение – Роскомнадзор - тоже не осталось в стороне. 15 мая 2014 года - прямо на день рождения «ТВ2» (компании исполнилось 23 года – прим. Лениздат.Ру), оставшемуся без основного канала вещания ведомство сообщило: «ТВ2» обязан возобновить вещание до 20 мая 2014 года. В случае невыполнения этого требования телеканалу грозит судебный иск Роскомнадзора с требованием о лишении лицензии. Учитывать тот факт, что вина прекращения вещания лежит не на телеканале, а на государственной структуре, вовремя не заменившей фидер, надзорное ведомство нужным не сочло.
«Роскомнадзор выяснил, что 21 мая вещание восстановлено не будет, и начинает судебную процедуру о приостановке лицензии. Разумеется, мы связались с ведомством. Мы очень любим эту организацию, и состоим с ней в переписке не первый год. Периодически Роскомнадзор используют в качестве инструмента давления на нас», - рассказал главный редактор канала. Лениздат.Ру пока не удалось связаться с представителями Роскомнадзора, чтобы узнать, почему вину ОРТПЦ в данной ситуации решили не принимать во внимание.
Пока «ТВ2» еще вещает, пусть и в усеченном режиме: через кабельные сети (НТС, "Томтел", "Ростелеком") и интернет. Но, понятное дело, что после поломки фидера телеканал лишился значительной части своей аудитории. По словам Виктора Мучника, подсчитать точный размер потерянной аудитории довольно сложно: «ТВ2» потерял порядка половины томской аудитории – около 200 тысяч человек, 40% аудитории соседнего города Северска и всех телезрителей Томского района – это еще порядка 100 тысяч населения.

Куда уйдет потерянная «ТВ2» аудитория предсказать не так уж и сложно: в Томске всего 2 вещающх канала: сам «ТВ2» и ГТРК. Хотя, в данный момент, по словам, Мучника, начинает формироваться еще и губернаторский канал: «Сейчас еще начинается история с губернаторским каналом. Они пытаются перенести передатчик на нашу томскую базу». Очевидно, работоспособность ОРТПЦ находится в сфере непосредственного интереса губернатора Томской области Сергея Жвачкина.
История томской телекомпании вышла на всероссийский уровень - ряд известных журналистов и редакторов выступили с обращениями в поддержку ТВ-2. Так, в интервью «Эхо Москвы» Владимир Познер охарактеризовал действия Роскомнадзора как формальные и постыдные. «ТВ-2, на мой взгляд, пожалуй, лучший региональный телеканал» - прокомментировал ситуацию Григорий Кунис, издатель газеты «Мой район», призвав коллег из СМИ подключиться к освещению этой истории и распространив обращение Альянса независимых региональных издателей к Жвачкину и главе Роскомнадзора Александру Жарову с просьбой взять ситуацию под контроль и выявить причины, по которым замена фидера, представляющего собой кабель, затянулась на такой длительный срок.

Плакаты в поддержку ТВ-2, распространяемые активистами
Вчера утром, 20 мая, в администрации Томской области сообщили, что губернатор региона отреагировал на проблему и дал поручение начальнику департамента информационной политики и общественных связей Александру Севостьянову разобраться в ситуации. Однако на данный момент, по словам заместителя Севостьянова, сам чиновник находится в командировке и займется вопросом по своему возвращению.
Тем временем на Ново-Соборной площади Томска вчера вечером прошел пикет в поддержку телекомпании. По оценке организатора акции Сергея Мальцева, на пикет собралось около 400-500 человек. По данным полиции, в мероприятии приняли участие около 300 человек.
