Медиановости /
Власть, Медиасреда, Несвобода слова

21 мая 2014 15:45

Вопрос о СМИ на Украине вынесет на международный уровень Совфед

Вопрос о СМИ на Украине вынесет на международный уровень Совфед
Совет Федерации РФ на международном парламентском уровне намерен поставить вопрос об осуждении действий Украина в отношении журналистов и нарушению свободы слова. Об этом в среду, 21 мая, заявила председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. 
 
Как пояснила спикер, российские парламентарии намерены на международном межпарламентском уровне "поднять остро (этот) вопрос и добиться правильной, адекватной реакции".
 
"ОБСЕ высказала точку зрения о недопустимости подобных действий со стороны украинских властей", - напомнила она в эфире телеканала "Россия 24". "Будем добиваться такой же реакции и со стороны Парламентской Ассамблеи (Совета Европы)", - заверила Матвиенко.
 
Парламентарий также рассчитывает на реакцию Верховной рады Украины на обращение верхней палаты парламента РФ по поводу задержанных на Украине российских журналистов.  
 
"У нас с Верховной радой сохраняются рабочие контакты, они заинтересованы в развитии диалога. Сейчас, обратившись к Верховной раде, мы посмотрим на их реакцию", - передает ИТАР-ТАСС ее слова.
 
"Надеемся, что парламент Украины, конечно, не может стоять в стороне, не может не отреагировать на обращение верхней палаты (парламента РФ), обращение Государственной Думы, мы знаем отношением к этому ОБСЕ, других международных организаций", - добавила Матвиенко. Она полагает, что "это возымеет действие, и мы добьемся освобождения двух наших журналистов и обеспечим свободу их деятельности на территории Украины, в том числе и в ходе предстоящего крупнейшего внутриполитического события для Украины - президентских выборов". "Надеюсь, общими усилиями, нам удастся добиться освобождения наших журналистов", - заключила глава Совфеда.
 
Напомним, за последние несколько дней на Украине были задержаны корреспонденты телеканала LifeNews и британский журналист, сотрудничающий с телеканалом Russia Tuday. Нескольким съемочным группам, а также пишущим корреспондентам было отказано во въезде на Украину.