Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда

23 мая 2014 14:07

Сторонник Навального отпущен под подписку о невыезде

Сторонник Навального отпущен под подписку о невыезде

Следственный комитет РФ отпустил под подписку о невыезде оппозиционера, члена центрального совета "Партии Прогресса" Николая Ляскина.

"Вручают подписку о невыезде и надлежащем поведении", - сообщил Ляскин в своем Twitter.

В пятницу, 23 мая, стало известно, что следственные действия также проходят в отношении сторонников Навального: члена совета депутатов района Зюзино Москвы Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина, Владимира Ашуркова. Они подозреваются в нарушении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.141.1, ч.4 ст.159 УК РФ ("Нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере").

"Мой обыск прошел относительно спокойно. Изъяли ноутбук. А вот дома у родителей был беспредел. Младшую беременную сестру хватали за руки, толкали. Человек, который это делал отказался представиться. Руководил там Рябов Сергей", - рассказал Ляскин об утреннем обыске.

Добавим, в июле 2013 года Алексей Навальный являлся зарегистрированным кандидатом на выборах мэра города Москвы. По версии следствия, в этот же период его близкие знакомые и соратники Янкаускас, Ляскин и Ашурков перечислили по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального. Затем через интернет они разместили обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих "электронных кошельков", якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности. В результате в эти "электронные кошельки" поступило более 10 миллионов рублей, которые  перечислили, в том числе и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса.

"У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального", - отмечают в СК РФ.

Теги:  навальный