Медиановости /
Медиасреда, Несвобода слова

26 мая 2014 16:17

Санкции против украинских СМИ: Может, обойдемся?

Санкции против украинских СМИ: Может, обойдемся?

После задержания на Украине журналистов LifeNews, Госдума думает над введением ответных санкций украинским СМИ. Такая мера может помочь впредь избежать подобных происшествий. Лениздат.ру опросил петербургских журналистов и редакторов о том, правильно ли решать конфликты таким путем.

Председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предложил в случае повторения подобных инцидентов ввести ответные меры против украинских СМИ. В комментарии ИТАР-ТАСС он также предлагает доработать законотворчество на мировом уровне, чтобы  "разрешать конфликтные ситуации в отношении журналистов". Громкий скандал с задержанием корреспондента и оператора Lifenews Марата Сайченко и Олега Сидякина также повлиял на мнение парламентария в отношении украинских СМИ.

"Украина должна понимать, что этим случаем она уже очень сильно дискредитирована в глазах международного общественного мнения, - заявил Митрофанов ИТАР-ТАСС - Но надо дать им понять, что она еще больше будет дискредитирована". Председатель комитета утверждает, что, в случае повторения такого конфликта, Россия может, следуя норме закона о СМИ, "принять ответные меры против стран, где происходит дискриминация журналистов". Политик подчеркнул, что под ответными мерами не подразумеваются действия в отношении украинских журналистов, находящихся на территории России, но не исключает введение санкционного режима для украинских СМИ в целом.

Лениздат.Ру узнал у сотрудников петербургских СМИ, что они думают об очередной инициативе Алексея Митрофанова:

Дарья Скороспелова, шеф-редактор "ИА Диалог":

"Я считаю, что политика "око за око" вообще не конструктивна. И каким мерилом здесь мерить? Двоих российских журналистов пленили - мы пленим двоих украинских? Или запретим въезд, к примеру, десяти украинским журналистам? По какому принципу мы будем отбирать "санкционируемых"? Вообще, любые санкции против журналистов - противоречат принципам свободы слова. Украинским коллегам не нужно мешать работать.

Что касается инцидента с журналистам LifeNews - нужно инициировать международное расследование случившегося, выяснить, кто конкретно и по какому праву держал их в яме и держал ли вообще. И наказывать непосредственно виновных".

Главный редактор "Санкт-Петербургских Ведомостей" Дмитрий Шерих:

"Понятно, что такое обращение с журналистами - неприемлемо. Россия это обозначила совместно с иностранными журналистами и общественными организациями, которые обычно не питают любви к нашей стране. Конечно, никакие санкции против журналиста недопустимы. Потому что, освещая те или иные события, он находится на работе. Он рассказывает о событиях не по своей прихоти, а потому что это его профессия.

Думаю, со стороны России, особенно после того, как мы обозначили недозволенность грубого обращения с сотрудниками медиа, также не должно быть подобных действий. Но господин Митрофанов – довольно специфический персонаж. Сейчас , как я понял, рассматривается вопрос о смещении его с должности. Соответственно он в этой ситуации, пытается показать себя даже не то, что лояльным, а святее Папы Римского. В общем, логика его заявлений соотносится с его личной политической судьбой. Он пытается каким-то образом спастись от политического краха".

Главный редактор "Агентства Бизнес Новостей" Василий Романов:

"Первое - господину Митрофанову стоило бы внимательнее слушать нашего президента, который однозначно сказал, что язык санкций неприемлем в нынешних политических условиях. Второе - это, конечно, нонсенс, что господин Митрофанов у нас вообще занимается СМИ. А раз уж он занимается ими, лучше бы он помог томской компании "ТВ2". Или заметил бы, как наезжают на отдельные СМИ в самой России. Например, на телеканал "Дождь" и на радио "Эхо Москвы". Но господину Митрофанову это неинтересно. Может быть, он смотрит только телеканал LifeNews? Тогда это бы объяснило в какой-то мере его поведение и образ жизни. Ну и третье, что хочется пожелать парламентарию. Когда он снова начнет фигурировать в околоуголовных историях и захочет как-то восстановить свою репутацию, чтобы он придумал что-то более интересное".