Медиановости /
Версии, Власть, Интернет, Конфликты

2 июня 2014 09:38

СМИ: Сноуден попросил убежище в Бразилии

СМИ: Сноуден попросил убежище в Бразилии
 
Беглый экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден отправил официальный запрос властям Бразилии о предоставлении ему убежища. Об этом в понедельник, 2 июня, передает в понедельник France-Presse (AFP) со ссылкой на местные СМИ.
 
"Мое убежище в России заканчивается в начале августа. Если Бразилия предложит мне (убежище), то я с радостью приму его, я бы хотел жить в Бразилии. <…> Я послал запросы в различные страны, включая Бразилию. Официальные запросы", — заявил Сноуден в интервью телеканалу Globo.
 
В Министерстве иностранных дел Бразилии утверждают, что не получали официального запроса от бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ.
 
В своем интервью Сноуден также сообщил, что в июне прошлого направлялся из Гонконга в Эквадор через Москву, но американские власти аннулировали его паспорт, поэтому он был вынужден остаться в России. По его мнению, это было сделано, чтобы представить его в качестве русского шпиона, передает РИА "Новости".
 
Ранее СМИ сообщали, что Сноуден написал открытое письмо властям Бразилии с предложением помощи в расследовании слежки со стороны США в обмен на политическое убежище. Президент Бразилии Дилма Руссефф на это заявила, что ее правительство не будет комментировать это письмо. Жители страны, в свою очередь, выступали за предоставление убежища Сноудену. В рамках кампании по предоставлению убежища экс-сотруднику ЦРУ было собрано более 1 миллиона подписей.
 
Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.