Медиановости /
ТВ

8 июня 2014 10:53

Пиманов: Отзывать другие съёмочные группы из Украины не будем

Пиманов: Отзывать другие съёмочные группы из Украины не будем
 
Глава медиахолдинга «Творческое объединение «Красная Звезда» Алексей Пиманов сообщил, что телеканал «Звезда» не будет отзывать другие свои съемочные группы с Украины после задержания Нацгвардией звукоинженера и оператора компании под Славянском.
 
«Мы считаем, что украинские власти должны, извините за грубое выражение, «включить голову». В конце концов, они заявляют себя как европейскую страну, поэтому мы обратились сегодня к журналистам всех мировых агентств - и Reuters, и AP, и CNN, и так далее. Мы можем по-разному смотреть на события, но существует право на свободу информации, право на работу, и не должны журналистов сажать на колени, заковывать в наручники и надевать на голову мешки без предъявления каких-либо обвинений. Это уже за гранью, - сказал Пиманов. - Это профессия, и мы все равно вынуждены будем ездить и в горячие точки, и в недружественные государства. Я надеюсь, что Украина рано или поздно станет дружественным государством. Мы обязаны это делать, потому что мы обязаны информировать своих людей. Если мы будем делать это по интернету, то это просто смешно. Мы должны быть на месте в гуще событий, и в этом заключается наша профессия». 
 
Кроме того Пиманов отметил, что уберечь журналистов на 100 процентов, «к сожалению огромному, от обстрела или чего-нибудь другого, будь то в Сомали или на юго-востоке Украины, невозможно», передаёт пресс-служба телеканала. По его мнению «журналистсткое сообщество в связи с этим случаем должно восстать». «Нельзя допускать, чтобы это все превращалось в систему. Их обвинили в шпионаже. С одной стороны мы, взбесились, с другой стороны, мы смеялись: давайте еще обвиним наших сотрудников Росгорцирка, что, приезжая в Киев, они следят за Верховной Радой», - говорит Пиманов. 
 
Пиманов отметил, что действия украинских силовиков в отношении российских журналистов никак не связаны с тем, что телеканал «Звезда» в первую очередь занимается освещением деятельности Вооруженных сил РФ. «Это просто реакции на российских журналистов, а откуда они - с Первого канала, России-1, Россия Культура или из других СМИ - это неважно», - добавил глава медиахолдинга.