Медиановости /
Власть, Конфликты, Медиасреда, ТВ

9 июня 2014 09:19

Захваченные на Украине журналисты "Звезды" вернулись домой

Захваченные на Украине журналисты

В ночь на 9 июня на подмосковном аэродроме "Чкаловский" приземлился самолет министерства обороны с освобожденными журналистами телеканала "Звезда" Андреем Сушенковым и Антоном Малышевым.

Как сообщает "Российская газета", в Москве журналисты рассказали о том, что у них сразу же отобрали документы. Затем их держали два дня практически без воды в тесном, душном помещении, на самом солнцепеке, где температура достигала 50 градусов. Представители СБУ пытались всячески выяснить, работают ли журналисты на российские спецслужбы.

"Было голодно, жарко, грязно и местами больно... нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, работаем ли мы на какие-либо спецслужбы, не засланные ли мы казачки", - рассказали сотрудники "Звезды".

После аэропорта журналисты приехали в редакцию телеканала, где коллеги встретили их аплодисментами.

"Я всех поздравляю. Мы очень все устали, испереживались, но я очень благодарен всему журналистскому сообществу. Потому что мы рассчитывали на поддержку, но она оказалась больше, чем мы думали. И поэтому огромное спасибо всем коллегам, всем каналам, радиостанциям, интернет-сайтам, которые включились в эту борьбу, и я еще раз говорю, что пока мы вместе, мы непобедимы", - сказал глава медиахолдинга "Красная Звезда" Алексей Пиманов.

Напомним, 6 июня журналисты российского федерального телеканала "Звезда", находящиеся в командировке на Украине, были задержаны недалеко от Славянска. Пропали оператор Андрей Сушенков и звукоинженер Антон Малышев. Руководство "Звезды" и лично Алексей Пиманов обратились к избранному президенту Украины Петру Порошенко с просьбой освободить журналистов.

Напомним, в освобождении журналистов принимали активное учатие как российский дипломатический копрус, так и международные правозащитные организации.