Медиановости /
Власть, Медиасреда, Петербург

10 июня 2014 18:39

Обзор грантов и конкурсов для СМИ

Обзор грантов и конкурсов для СМИ

В огромном массиве грантов и конкурсов для отдельных представителей журналистской профессии целая редакция может претендовать на победу и материальную поддержку крайне редко. И в большинстве случаев все профиты получают "свои".

16 января федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям открыло раздачу государственных грантов в области СМИ. Первыми грантополучателями стали 52 теле- и радиопроекта и 8 интернет-проектов. 27 марта список пополнился еще 13 интернет-сайтами и 38 телерадиопроектами. Лидером по количеству грантов, по традиции, стала ВГТРК. Основные направления проектов, получивших финансовую поддержку Минкомсвязи, – история, религия, просвещение, культура, детский контент. Среди представителей периодической прессы гранты получили 163 проекта из разных российских регионов, однако основными грантополучателями стали московские издания.

В Петербурге городские гранты каждый год раздает комитет по печати. Исполняя свои обязанности довольно своеобразно. 1 апреля городской комитет по печати объявил о начале приема заявок на получение местных петербургский грантов. По информации Лениздат.Ру, в этом году СМИ подали 173 заявки. Итоги отбора ведомство обязалось объявить до 30 июня 2014 года, однако рассчитывать на пунктуальность комитета по печати довольно рискованно: в 2013 году результаты были объявлены только 10 октября, что, к примеру, заставило "АиФ" отказаться от гранта в 600 тысяч рублей. Так как средства были выделены на проект "Детская республика", исполнение обязательств по гранту на 2 месяца превратило бы "Аргументы и Факты" в издание для детей.

Впрочем, получить кусок "грантового пирога" могут рассчитывать далеко не все СМИ. "Петербургский театральных журнал" в 2013 году так и не смог получить полагавшийся ему миллион рублей – оказалось, чиновники неправильно оформили документы. Смольнинских медиапроектов – "Петербургского дневника" и телеканала "Санкт-Петербург" - подобные трудности не касались никогда. "ПД", кроме основной бюджетной поддержки в 186,9 миллионов рублей, получил в 2013 году еще 10 миллионов рублей в качестве гранта. Телеканал "Санкт-Петербург" получил 10 миллионов, однако в общей сложности из 118 миллионов, предназначенных для грантовой поддержки петербургским СМИ, на проекты Смольнинского канала было выделено 27,5 миллионов рублей.

В мае региональные СМИ получили надежду на то, что появится еще один источник грантовой поддержки. На прошедшем в Петербурге медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость" организация объявила о создании одноименного фонда грантовой поддержки региональных СМИ. Однако будет ли это поддержка редакциям или отдельным представителям медиасообщества, остается неясным. В пресс-службе ОНФ ответить на этот вопрос не смогли, отметив лишь, что "говорить пока не о чем" - фонд находится на стадии регистрации.

Как оказалось, конкурсов, где может победить не отдельный журналист, а вся редакция СМИ, в городе почти нет. Что не удивительно, ведь чаще всего в качестве авторов материала-победителя выступают конкретные лица.

Однако в начале июня Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга объявил конкурс на лучшую статью о малом бизнесе. В одной из трех номинаций приз получит не отдельный журналист, а "Лучшее печатное/электронное СМИ Санкт-Петербурга, наиболее часто и полно освещающее тематику малого бизнеса".

Кроме того, редакция может получить приз и по результатам ежегодного голосования в рамках конкурса "СаМИ", который в этом году прошел в 11-й раз. Конкурс является скорее профессиональным признанием среди коллег – в голосовании участвуют исключительно журналисты, которые сами определяют "Телеканал года", "Радиостанцию года", "Информагентство года", "Печатное СМИ года" и "Интернет-СМИ года".

Ежегодный конкурс "СеЗаМ" проходит в рамках одноименного форума СМИ Северо-Запада. Правда, в традиционных номинациях, в основном, побеждают отдельные представители медиасообщества. Однако, видимо по традиции, спецприз губернатора получает губернаторская же газета. Именно так было в 2013 году: одним спецпризом отсутствующий на вручении господин Георгий Полтавченко наградил главреда "Петербургского дневника" Алексея Дементьева, другим – саму газету.

Фактически, становится ясно – дополнительную материальную поддержку в виде грантов могут получить "свои" и лояльные к источнику кормушке СМИ, которые получают основную часть грантового фонда. Остатки распределяются между теми, кто не перечит властям.

В отличие от грантов, на которые некоторые издания, например, тот же "ПТЖ", фактически живут, конкурсы принести реальной материальной поддержки не могут – только сознание относительного профессионализма. Если, конечно, проявлением такой похвалы не является "спецприз губернатора".

Александр Зайницкий