Медиановости /
Кадры, Конфликты, Петербург, Пресса

11 июня 2014 19:38

Бывшие «эховцы» запустили «Невский формат»

Бывшие «эховцы» запустили «Невский формат»

В начале недели начал свою работу ресурс «Невский формат» – заблокированный еще до открытия проект экс-коллектива «ЭХО-Еженедельник». Главный редактор Василий Пускальн рассказал «Лениздат.Ру» о планах портала.

9 июня проект «Невский формат» вышел из стадии тестирования. Редакционный коллектив «Невский формат» получил «в наследство» от «ЭХО-Еженедельника». Напомним, о дружном увольнении петербургской редакции газеты «ЭХО» стало известно в конце марта. Причиной послужили разногласия между журналистами и учредителем Сергеем Недоводиным во взглядах на редакционную политику в условиях  агрессивных настроений российских властей в отношении СМИ.

Уволившийся коллектив создал собственный проект, который стал известен еще до запуска – по требованию Роскомнадзора «Ростелеком» заблокировал ресурс, случайным соседом которого по IP-адресу оказался националистический сайт, признанный в 2013 году экстремистским. Так как соседство оказалось случайным, «Невский формат» был разблокирован и начал свою работу.

«У нас большие планы. Пока нас, условно, двое в штате – это я и Дмитрий Кириллов, бывший эховец, - рассказал «Лениздат.Ру» главный редактор Василий Пускальн. -  Остальные ребята сейчас отдыхают и первое время будут работать в качестве авторов, писать публицистику. К осени мы хотим зарегистрировать СМИ, снять помещение и работать более объемно».

В качестве официального СМИ создатели «Невского формата» планируют зарегистрироваться в середине июля, либо во второй половине июля: «Сейчас ищем помещение: чтобы регистрироваться, нам нужен юридический адрес, так как мы будем регистрировать и как СМИ, и как  юрлицо», - пояснил Пускальн.

Инвестора у «Невского формата» нет и не предвидится, зато редакция планирует запустить краундфандинг среди читательской аудитории: «У нас нет инвестора, мы все делаем сами, на свои средства. Мы принципиально ни к кому не обращались в поисках финансирования, чтобы быть таким чистым независимым СМИ. Есть, конечно, желание запустить кампанию по сбору средств от читателей. У нас есть уже своя аудитория, пусть пока и небольшая», - добавил главный редактор «НФ».

Авторы с аудиторией

По словам Пускальна, планов по ведению пиар-кампании нового проекта у редакции пока нет: «Будем продвигаться через социальные сети, через поисковые системы. Думаю, что нас скоро примет «Яндекс.Новости». Кроме того, будет продвижение ресурса и через авторов. С нами согласился работать кинокритик Дмитрий Бавырин, главред «Русской смерти» Шафранский хочет работать, возможно, некоторые авторы «русской смерти» будут для нас писать. То есть мы потихоньку собираем людей с аудиторией. У нас будет Андрей Хрусталев, ведущий радио «Рекорд» публиковать свою «Азбуку выживания».

«Мы не будем делать упор на что-то одно, например, в «Спутник и Погром», где небольшая группа авторов пишет много хороших больших текстов. У нас будет авторский контент, уже есть лента новостей, мы планируем снимать видео – СМИ будет мультимедийное», - поделился планами экс-главред «Еженедельника».

Так же Пускальн подчеркнул, что «Невский формат» не является примером еще одного медиапроекта, созданного специально под цели предстоящий выборных кампаний.  «Периодически люди спрашивают, как мы связаны с выборами губернатора и муниципальными выборами. Мы с ними никак не связаны. Будем их освещать, но «Невский формат» создается не под выборы, а  сам по себе. И ни с какой политической силой мы сейчас не дружим и не планируем сближаться», - подчеркнул он. 

Ирина Журавлева