Медиановости /
Медиасреда

16 июня 2014 18:10

В России создаётся независимый союз для защиты журналистов

В России создаётся независимый союз для защиты журналистов
 
Инициативная группа, в которую вошли известные российские журналисты, объявила о создании независимого профессионального союза с целью профессиональной, правовой и социальной защиты журналистов.
 
Один из ее участников, главный редактор онлайн-издания "Ежедневный журнал" Александр Рыклин опубликовал заявление инициативной группы.
 
"События последних месяцев стремительно подвели Россию к черте, за которой свободный обмен мнениями и информацией станет возможным только на кухнях...Кремлю потребовался невиданный в истории поток лжи и низкопробной пропаганды, дабы оправдать российское вмешательство в дела Украины и аннексию части ее территории. В результате большинство сотрудников государственных и аффилированных с государством СМИ фактически перестали быть журналистами", - пишет он.
 
В связи с этим, по мнению инициативной группы, назрела необходимость комплексных мер по защите и сохранению профессии журналиста, для чего нужно провести демаркацию, отделить поле журналистики от поля пропаганды и пиара, создать автономное пространство независимой журналистики, способное сопротивляться политическому и экономическому давлению и цензуре.
 
"Одной из главных патологий российской журналистской среды является отсутствие солидарности. С создания инфраструктуры солидарности в журналистской среде и необходимо начинать борьбу в защиту профессии", - считает инициативная группа.
 
Группа заявляет о создании независимого профессионального союза журналистов, целями которого будет профессиональная, правовая и социальная защита журналистов; о солидарности с журналистами Украины и своих намерениях вместе с ними вести мониторинг пропагандистского вранья, которым сопровождается освещение событий в России и Украине; об организации независимого мониторинга нарушений прав журналистов в регионах России, а также нарушений свободы слова в Интернете и оказании журналистам, чьи права нарушены, правовой поддержки.
 
Заявление подписали 16 журналистов: Аркадий Бабченко, Нателла Болтянская, Александр Гольц, Владимир Кара-Мурза (ст.), Ксения Ларина, Максим Матвейченков (Блант), Григорий Пасько, Ольга Пашкова, Галина Сидоров, Мария Слоним, Лев Рубинштейн, Александр Рыклин, Светлана Солодовник, Виктор Шендерович, Дмитрий Шульгин, Игорь Яковенко.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.