Медиановости /
Медиасреда

17 июня 2014 15:57

Секретарь СЖ: "Журналистам Крыма нужно помогать освоиться в новых реалиях"

Секретарь СЖ:

Две недели назад в Крыму появилось отделение Союза журналистов России, а на днях аналогичная организация должна заработать в Севастополе. Лениздат.ру узнал, насколько охотно в нее вступают украинские журналисты, и как идут работы на недавно присоединенных территориях.

 В начале июня председатель Союза журналистов Всеволод Богданов сообщил об открытии отделения в Крыму и проанонсировал скорое присоединение к нему севастопольских журналистов. Однако новостей о жизни свежеобразованной организации практически не поступало. За информацией о том, как работает Союз в Крыму, Лениздат.ру обратился к секретарю СЖ Ашоту Джазояну.

«Через несколько дней я поеду в Севастополь, чтобы обсудить создание отделения в этом городе, как в еще одном отдельном субъекте Российской федерации, - сообщает Ашот Джазоян. –  Там сейчас около 400 или 450 журналистов. Их всех мы пригласили на длительный съезд, создали инициативную группу. Из организации журналистов в Севастополе к нам обратилось 100 журналистов, из Крыма - около 120 журналистов, с просьбой о создании отделений СЖР в Крыму и в Севастополе».

со.jpg

Напомним, что до этого в обоих городах уже были сформированы организации работников СМИ, которые входили в СЖ Украины. Однако, по словам Джазояна, после съезда крымских журналистов, организация независимой республики собрала совещание об исключении крымского отделения из украинского СЖ.

Секретарь российского СЖ подчеркивает, что инициатива создания отделения принадлежала крымским коллегам: «Именно члены правления направили письмо-обращение к нам о том, что хотят создать российское отделение союза журналистов в Крыму. И мы поехали по этому приглашению туда. Провели работу по созданию инициативных групп уже на местах во всех городах, где есть журналисты, где есть областное, региональное телевидение или газеты. Затем прошли собрания этих инициативных групп, они выдвинули из своих рядов делегатов на съезд учредителей. И 30 мая мы провели вот этот съезд, в котором участвовало около 200 делегатов, которые единогласно проголосовали за создание отделения Союза журналистов России в Крыму».

Председателем крымского отделения СЖР стал Андрей Трофимов, главный редактор журнала «Урожай». Члены правления нового профобъединения уже успели обратиться к премьер-министру Крыма Сергею Аксенову с просьбой создать Дом журналистов.

Джазоян подчеркивает, что переход крымской журорганизации и будущий переход сотрудников СМИ Севастополя под крыло СЖР прошел без конфликтов с обеих сторон: «Хочу отметить, что на съезде было очень хорошее и корректное отношение и к коллегам из Украины, и отношение ко всему Союзу журналистов Украины в целом. Я даже помню слова уже нынешнего председателя отделения крымского СЖР о том, что у него остается билет украинского союза, он не собирается его рвать, бросать, сжигать. Важно помнить, что эти отделения создаются во имя развития. А не против чего-то. Наши коллеги встречались недавно с журсоюзом в Вене, мы также их поставили в известность о создании отделений в двух новых субъектах страны, и они все это нормально воспринимают. Да и вообще я не вижу в проблемы: мы - журналисты, общественная организация, а не политическая партия. Мы должны поддерживать друг друга, помогать им освоится в этих новых реалиях и новых ситуациях».

Софья Сидорова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.