Медиановости /
Версии, Власть, Несвобода слова

18 июня 2014 12:20

СКР: Губернатор Днепропетровской области и министр внутренних дел Украины стоят за преступлениями против СМИ

СКР: Губернатор Днепропетровской области и министр внутренних дел Украины стоят за преступлениями против СМИ

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. 

Украинские чиновники подозреваются в организации совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, пп. "а", "б", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 356, ч. 3 ст. 33, ч. 3 ст. 144, ч. 3 ст. 33, п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ (организация убийства; применение запрещенных средств и методов ведения войны; похищение человека; воспрепятствование законной деятельности журналиста).

"Работа СК России в рамках возбужденных уголовных дел позволит восстановить истинную картину преступлений, которые совершаются на территории Украины. Мы имеем достаточные основания полагать, что за всем этим стоят именно Аваков, Коломойский с их грязными деньгами. Именно они и их соратники организовали преступления "Правого сектора" и Национальной гвардии как против своего народа, так и в отношении мирных граждан других стран, журналистов и детей. А то, что Коломойский и Аваков в буквальном смысле топят страну в крови своего народа, понимают даже военные, которые отказываются исполнять преступные приказы и стрелять в безоружных людей и детей, а иногда переходят на сторону ополченцев",  - говорится в сообщении официального представителя СК РФ Владимира Маркина, размещенном на сайте ведомства.

Как рассказали в СК РФ, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, действуя согласованно с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, назначенным губернатором Днепропетровской области Украины, и другими лицами из числа высших руководителей Министерства обороны Украины, в период с 12 апреля умышленно с целью убийства гражданских лиц организовал и руководил проведением вооружёнными членами Национальной гвардии Украины и "Правого сектора", а также бойцами батальона специального назначения "Днепр", созданного и финансируемого Коломойским, войсковой операции. 

В ходе этой операции при обстрелах городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населённых пунктов провозглашённых Донецкой и Луганской народных республик в нарушение норм международного права умышленно с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц общеопасным способом по мотивам политической ненависти применялись системы залпового огня "Град", авиационные неуправляемые ракеты, имеющие кассетную головную часть, и другие виды тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия, в результате чего были убиты более 100 гражданских лиц, включая выполняющих свою служебную деятельность граждан РФ – журналистов Корнелюка, Волошина и правозащитника Миронова, гражданина Итальянской Республики – фотокорреспондента Андреа Роккелли, а также причинен вред здоровью различной степени тяжести более 200 мирных граждан, полностью либо частично разрушено и сожжено более 500 жилых домов. 

Следствие также полагает, что именно с ведома Авакова, Коломойского и других лиц из числа высших руководителей Министерства обороны Украины было организовано похищение журналистов телерадиокомпании "Звезда" Сушенкова и Малышева, незаконный захват журналистов этой же телерадиокомпании Давыдова и Конашенкова, а также ряда других российских журналистов.

"Пусть Коломойский, Аваков и исполнители и все их соучастники - от организаторов до исполнителей - помнят, что ни одно их преступление, совершенное против своего народа и российских граждан, не останется безнаказанным", - отметил также Маркин.

Напомним, 4 июня стало известно, что в Следственном комитете Российской Федерации создано специализированное управление по расследованию преступлений международного характера против мирных граждан, совершенных на территории Украины.