Медиановости /
Несвобода слова, ТВ

18 июня 2014 14:58

Российские каналы не намерены отзывать своих корреспондентов из Украины

Российские каналы не намерены отзывать своих корреспондентов из Украины
 
Российские телеканалы не планируют менять формат работы журналистов на Украине, съемочные группы продолжат освещать события на юго-востоке соседней страны.
 
В пресс-службе ВГТРК сообщили, что в настоящий момент на территории Украины продолжают работать журналисты телекомпании. "Как работали, так и продолжат работать, пока ничего не меняется", - сказали представители телеканала.
 
В пресс-службе "Первого канала" также заявили об отсутствии изменений в работе съемочных групп на Украине. "Интересы российской аудитории требуют того, чтобы там находились наши журналисты", - пояснили в пресс-службе.
На НТВ заметили, что сейчас на Украине и так работает минимальное число съемочных групп телеканала. "Мы туда отправляем людей, подготовленных для работы в экстремальных условиях", - уточнили на телеканале.
 
Пресс-служба РЕН ТВ сообщила, что телеканал не будет выводить своих корреспондентов с территории Украины. "Именно присутствие российских журналистов позволяет миру узнать то, что действительно происходит в этой стране. Наши журналисты являются гарантами безопасности, потому что если их убрать, то руководство Украины может пойти на более крайние меры", - заявили в пресс-службе, добавив, что телеканал делает все, чтобы обеспечить безопасность съемочных групп, находящихся на Украине.
 
Не изменится формат работы журналистов и телеканала LifeNews. "У нас там работают 4 съемочных группы, никаких изменений в графике их работы не будет", - цитирует "Интерфакс" представителей телеканала.
 
Напомним, 17 июня под Луганском погибли журналисты телерадиокомпании — Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Съемочная группа попала под минометный обстрел в поселке Металлист. Журналисты готовили репортаж про ополченцев, которые помогали местным жителям покинуть зону военных действий.
 
На одежде журналистов были опознавательные знаки представителей прессы. Один из снарядов разорвался буквально под ногами репортеров. С тяжелыми ранениями Игоря Корнелюка доставили в Первую областную больницу Луганска. Врачи не смогли спасти Игоря, он умер на операционном столе.
 
Несколько часов после атаки украинских силовиков на поселок Металлист ничего не было известно о судьбе звукооператора ВГТРК Антона Волошина. Он считался пропавшим без вести, и еще была надежда, что он смог спастись. Но поздно вечером пришло трагическое известие: тело Антона Волошина опознал единственный выживший член съемочной группы — оператор Виктор Денисов.
 
18 июня депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Маркелов заявил на заседании палаты, что российским телеканалам в целях безопасности следует ограничить командировки сотрудников на юго-восток Украины. "Возможно, руководству каналов следует на время ограничить поездки наших ребят на юго-восток Украины или пока не отправлять на юго-восток новые группы", - сказал Маркелов.