Медиановости /
Несвобода слова, ТВ

30 июня 2014 12:00

Гусев: Необходимо готовить журналистов к работе в горячих точках

Гусев: Необходимо готовить журналистов к работе в горячих точках
 
СМИ должны обеспечивать журналистов, находящихся в горячих точках, средствами защиты и готовить их для работы в таких условиях. Об этом в понедельник, 30 июня, сообщил глава Союза журналистов Москвы (СЖМ) Павел Гусев.
 
Напомним, в ночь с 29 на 30 июня Анатолий Клян в составе съемочной группы выехал в одну из воинских частей в городе Донецке делать репортаж. Во время съемок рядом с воинской частью Клян получил ранение в живот, от которого скончался. Под тот же обстрел попали журналисты телеканалов "МИР 24", РЕН-ТВ и LifeNews.
 
"Телеканалы и другие СМИ несут ответственность, посылая своих журналистов в горячие точки. Поэтому эти журналисты должны быть подготовлены для работы в таких условиях. Это и специальные средства защиты, и поведение, и психологическая подготовка. Есть различные курсы подготовки журналистов, где обучают этому", — сказал Гусев.
 
В частности, глава СЖМ рассказал о спецкурсах для журналистов, работающих в горячих точках, "Бастион", которые прошли многие московские представители СМИ. Там, по словам Гусева, журналистов учат, как вести себя при бомбежках, обстрелах. При этом он отметил, что любой представитель СМИ, который едет в командировку в такие непростые условия, как на востоке Украины, должен отдавать себе отчет, что это опасное задание, и со всей серьезностью относиться к этому, передает РИА "Новости"
 
"К сожалению, журналисты гибнут в горячих точках, выполняя свой профессиональный долг. К сожалению, у нас это происходит часто", — отметил Гусев, добавив, что не является сторонником различных запретительных мер в отношении прессы.