Медиановости /
Власть, Медиасреда

1 июля 2014 20:53

ГД отклонила законопроект о запрете иностранных слов в СМИ

ГД отклонила законопроект о запрете иностранных слов в СМИ
 
Государственная дума РФ отклонила законопроект, запрещающий употребление иностранных слов в СМИ.
 
Напомним, документ был внесен в феврале 2013 года депутатами ЛДПР во главе с руководителем фракции Владимиром Жириновским. В частности, законопроектом предлагается внести изменения в закон "О государственном языке Российской Федерации", предполагающие введение ответственности за "искажение русского литературного языка путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке, в случаях публичного распространения информации на государственном языке РФ, вне зависимости от целей и формы такого распространения".
 
За такое нарушение предлагалось ввести штраф для граждан в размере от двух тысяч до 2,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией "предмета административного правонарушения", для юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей тоже с конфискацией предмета. Предполагалось, что составлять протоколы о правонарушениях должны были бы должностные лица Роскомнадзора.
 
Ранее профильный комитет Госдумы по культуре дал положительное заключение на законопроект. Однако имеющая большинство в парламенте фракция "Единая Россия" проголосовала против принятия документа.
 
"Фракция "Единая Россия" полностью поддерживает самую идею бережного отношения к великому и могучему русскому языку как государственному языку РФ... Однако фракция "Единая Россия" выступает против принятия рассматриваемого законопроекта в первом чтении", — передает РИА "Новости" слова заместителя председателя комитета ГД по образованию Надежда Шайденко (ЕР).
 
Согласно закону о государственном языке РФ, порядок утверждения норм современного русского литературного языка, правил русской орфографии и пунктуации определяется правительством, напомнила депутат. "Поэтому фракция считает, что на законодательном уровне вопрос об использовании современного русского литературного языка как государственного языка не требует дополнительного уточнения", — отметила Шайденко.