Медиановости /
Власть, Интернет, Конфликты

3 июля 2014 18:37

Интернет-сообщество просит ГД отложить второе чтение "антипиратского закона"

Интернет-сообщество просит ГД отложить второе чтение
 
Представители интернет-сообщества попросили Государственную думу РФ отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта о внесении изменений в "антипиратский закон", намеченное на пятницу, 4 июля. Об этом говорится в письме на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина.
 
Письмо подписали: директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, исполнительный директор ООО "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев, глава юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов и директор по внешним коммуникациям холдинга Rambler&Co Матвей Алексеев.
 
"По мнению отрасли, наилучший способ нормализации взаимоотношений с правообладателями лежит в рамках переговорного процесса и поиска коммерческих моделей сотрудничества, что сейчас делают практически все крупнейшие ресурсы", — говорится в обращении.
 
Однако на ведение переговоров о заключении договоров с правообладателями и организационно-техническую подготовку к потенциальному принятию законопроекта потребуется время, говорится в письме. Поэтому представители интернет-отрасли опасаются, что, если законопроект будет принят и вступит в силу в сжатые сроки, то индустрия не успеет принять необходимые меры для соответствия новым нормам и минимизации негативных эффектов от закона.
 
В связи с этим, интернет-сообщество просит отложить рассмотрение поправок в антипиратский закон для проведения дополнительных консультаций с индустрией по поводу предлагаемых изменений и предоставления отрасли времени для подготовки к потенциальному принятию законопроекта, передает Lenta.ru.
 
Напомним, 4 июля Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, направленный на расширение применения так называемого антипиратского закона. В частности, законопроектом предлагается ограничить доступ к сайтам, через которые распространяются аудиовизуальные и литературные произведения, прямые телевизионные трансляции, включая трансляции спортивных соревнований, программы для ЭВМ и другие, с нарушением авторских прав. Ранее ограничения касались только сайтов, через которые распространяются кино- и телефильмы.
 
Кроме того, новая редакция антипиратского закона предполагает возможность наказания любого пользователя сети интернет за распространение "информации, необходимой для получения доступа" к контенту, размещенному с нарушением авторских прав. Другими словами, проект предлагает наказывать интернет-пользователей за распространение ссылок на сайты, где контент выложен в нарушением авторских прав.
Теги:  госдума