Медиановости /
Кадры, Медиасреда, Несвобода слова

3 июля 2014 20:38

ЕС выразил сожаление по поводу гибели российских журналистов на Украине

ЕС выразил сожаление по поводу гибели российских журналистов на Украине

Европейский Союз в очередной раз выразил глубокую обеспокоенность насилием на востоке Украины, а также влиянием этого насилия на свободу прессы и свободу слова. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

"Мы сурово осуждаем запугивание журналистов самопровозглашенными "властями" в Донецкой и Луганской областях, включая физические угрозы и захват в заложники, как это указывается представителем ОБСЕ по свободе СМИ Дуньей Миятович", - говорится в заявлении.

"Мы сожалеем об инциденте, в котором два российских журналиста получили ранения во вторник, всего через несколько дней после гибели российского журналиста Анатолия Кляна, что демонстрирует серьезность ситуации в восточной Украине", - подчеркнул пресс-секретарь Верховного представителя ЕС.

"Безопасность журналистов - фундаментальный оплот права на свободу СМИ, которое мы призываем уважать все стороны. Мы также призываем к независимому расследованию всех недавних сообщений о случаях нарушения прав журналистов", - цитирует "Интерфакс" документ.

Напомним, оператор "Первого канала" Анатолий Клян погиб 29 июня под Донецком. Несколько дней спустя в Луганской области в результате минометного

обстрела контузило двух сотрудников РЕН ТВ. До этого на Украине погибли еще три журналиста - спецкор ВГТРК Игорь Корнелюк, звукорежиссер того же канала Антон Волошин и итальянский фотограф Андреа Роккелли.