Медиановости /
Власть, Интернет, Медиасреда

4 июля 2014 14:02

Третье чтение "антипиратского закона" в ГД перенесено на осень

Третье чтение
 
Вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк ("Единая Россия") заявил, что рассмотрение "антипиратского закона" в третьем чтении переносится на осеннюю сессию нижней палаты парламента.
 
Как пояснил Железняк, "за лето у законодателей и правообладателей будет возможность до осени сформировать свое отношение к тексту второго чтения". 
 
По данным источников РБК, осенью документ может быть возвращен из третьего чтения во второе для внесения в него поправок, учитывающих замечания правительства.
 
Напомним, 2 июля Госдума исключила "антипиратский законопроект" из повестки своего заседания по просьбе профильного комитета по информационной политике. В день заседания комитет пересмотрел рекомендованные накануне поправки к законопроекту, удалив наиболее скандальные, внесенные депутатом Станиславом Говорухиным. В частности, была удалена поправка, предусматривающая штраф для интернет-пользователей, распространяющих пиратский контент - она позволяла наказывать пользователей за каждый лайк или перепост чужих произведений в интернете. Обновленный вариант поправок до сих пор не опубликован в думской базе законопроектов.
 
В законопроекте пока остается норма, согласно которой штрафы для пользователей в 1,5-2 тысячи рублей за размещение в интернете нелегального контента.