Медиановости /
Медиасреда

6 июля 2014 13:40

АНБ следило за интернет-пользоавтелями, не причастными к преступлениям

АНБ следило за интернет-пользоавтелями, не причастными к преступлениям
 
Агенство национальной безопасности США (АНБ) массово следило за рядовыми пользователями интернета, которые не были причастны к каким-либо преступлениям, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на расследование газеты The Washington Post, основанное на материалах, которые предоставил Эдвард Сноуден.
 
Как выяснило издание, за девятью из десяти владельцев интернет-аккаунтов из США, информация о которых содержалась в базе данных, похищенной Сноуденом, слежка велась без какой либо цели. Сотрудники спецслужбы брали их «на прицел» ради того, чтобы следить за кем-то еще, отмечается в расследовании.
 
Всего в материалах содержалось более 65 тысяч подобных файлов. Среди них - 160 тысяч перехваченных электронных писем и сообщений в онлайн-мессенджерах, а также более пяти тысяч частных фотографий, включая семейные снимки. Оказавшиеся в распоряжении газеты данные были собраны АНБ в 2009-2012 годах.
 
Авторы расследования не раскрывают деталей, чтобы, по их словам, не навредить тайным операциям американских спецслужб. Среди материалов, как пишет The Washington Post, есть сведения о секретном ядерном проекте одной из стран, «нечестном поведении одного из союзников США», а также информация о поимке благодаря интернет-слежке двух террористов в Пакистане.
 
Вместе с тем другие файлы, которые аналитики АНБ признали бесполезными, содержали информацию интимного характера. По информации издания, это касается владельцев десяти тысяч интернет-аккаунтов.
 

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России. В июне адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что Эдвард Сноуден планирует подать документы на продление пребывания на территории России.