Медиановости /
Власть, Конфликты, Петербург

8 июля 2014 14:10

Суд подтвердил особый статус "Книжной лавки писателей"

Суд подтвердил особый статус
 
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение об обязании выдать "Книжной лавке писателей" на Невском проспекте подтверждение об осуществлении магазином социально значимой деятельности.
 
Апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации на решение арбитражного суда Петербурга и Ленобласти от 20 февраля. Тогда суд удовлетворил заявление ООО "Санкт-Петербургская книжная лавка - клуб писателей литературного фонда" ("Книжная лавка писателей") об обязании комитета выдать истцу подтверждение об использовании арендуемого объекта для осуществления социально значимого вида деятельности.
 
Статус социально значимой организации позволяет "Книжной лавке писателей" пользоваться льготами по арендной плате. Комитет по печати ранее отказал "Книжной лавке" в выдаче соответствующего подтверждения по итогам выездной проверки в сентябре 2013 года, когда было установлено, что под торговлю книгами по тематике науки, искусства и образования отводится менее половины площадей книжного магазина.
 
Суд указал, что общая площадь помещений, в которых арендатором осуществлялся социально значимый вид деятельности, составила 246,6 квадратных метров, что превышает 70% от общей площади арендуемого помещения. Поэтому вывод, изложенный в акте проверки, о том, что общество под социально значимый вид деятельности использует лишь 49,8% общей площади, не соответствует фактическим результатам проверки, говорится в решении суда, передает РАПСИ
 
Арбитражный суд Петербурга в июне по иску комитета по управлению городским имуществом выселил ООО "Санкт-Петербургская книжная лавка - клуб писателей литературного фонда" из занимаемого им помещения. В иске содержалось требование о выселении ООО из нежилого помещения на набережной реки Фонтанки, дом 29/66 площадью 345,1 квадратных метра.
 
Напомним, "Книжная лавка писателей" была создана в 1934 году по решению I съезда советских писателей и занесена в Красную книгу знаковых мест Петербурга как объект, не подлежащий переименованию и перепрофилированию.