Медиановости /
Интернет

9 июля 2014 16:19

Сноуден подал документы на продление политического убежища в РФ

Сноуден подал документы на продление политического убежища в РФ
 
Беглый экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден подал документы на продление срока своего пребывания в России, который истекает 31 июля. Об этом в среду, 9 июля, сообщил адвокат Сноудена Анатолий Кучерена.
 
"Мы прошли процедуру получения временного убежища. 31 июля этого года этот срок заканчивается. Нами были поданы документы о продлении его нахождения на территории России. Пока не будут говорить, с каким статусом мы бы хотели получить получение этого продления, поскольку решение остается за Федеральной (миграционной) службой", — передает РАПСИ слова Кучерены.
 
Адвокат не стал отвечать на вопрос, намерен ли Сноуден просить российское гражданство.
 
Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.