Медиановости /
Версии, Несвобода слова, Петербург, Пресса

10 июля 2014 11:14

В квартиру замглавредактора петербургской "Новой газеты" пришли с обыском

В квартиру замглавредактора петербургской

В среду вечером, 9 июля, сотрудники уголовного розыска санкт-петербургской полиции попытались задержать заместителя главного редактора "Новой газеты" в Санкт-Петербурге Андрея Воронина, известного по псевдониму Анджей Беловранин.

Первый звонок в дверь квартиры, где живет Воронин, раздался около 21:30. Человек за дверью представился участковым, но Воронин не открыл дверь, попросив прислать повестку. Через полчаса в дверь постучали еще раз.

"Там было минимум трое человек. Точно участковый, еще один, предположительно, начальник 8 отдела полиции. Сначала вообще кричали, что хотят меня арестовать", – цитирует "Новая Газета" слова Воронина.

Издание полагает, что попытка задержать заместителя редактора "Новой в Петербурге" связана с вышедшей недавно статьей Воронина, в которой он рассказал, как жители муниципального округа Ульянка протестуют против засыпки пруда, на месте которого застройщик планирует возвести большой дом. В среду, 9 июля, на стройплощадке, огороженной забором, загорелся бульдозер. По словам самого Воронина, сотрудники полиции предполагают, что он может быть к этому причастен.

Журналист отправится на допрос утром, 11 июля.

Редакция "Новой газеты" заявила, что хотела бы получить от ГУ МВД по Санкт-Петербургу разъяснения: какая оперативная необходимость заставила сотрудников правоохранительных органов ломиться ночью в дверь человека, который не совершил никакого тяжкого преступления, а лишь опубликовал свою статью в газете.

"До получения объяснений полагаем, что подобные действия сотрудников полиции (предположительно) являются грубым психологическим давлением на журналиста, который исполняет свои служебные обязанности. Убедительно просим руководство ГУ МВД по Санкт-Петербургу провести на этот счет служебную проверку", - заявили в редакции.