Медиановости /
Медиасреда

13 июля 2014 12:10

Министр обороны Германии: Дело Сноудена открыло нам глаза

Министр обороны Германии: Дело Сноудена открыло нам глаза

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен призвала США принять меры, ограничивающие деятельность спецслужб в Германии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на интервью Tagesspiegel.

Фон дер Ляйен высоко оценила вклад Эдварда Сноудена в расследование деятельности американских спецслужб. "Дело Сноудена открыло нам глаза", — призналась министр. По ее словам, "непостижимо", что американские спецслужбы относятся к Германии так же, как и к "подозрительным" странам. Однако сворачивать сотрудничество с США в сфере безопасности Германия не планирует, поскольку "обе стороны зависят друг от друга", сообщила фон дер Ляйен.

Отметим, на прошлой неделе в Германии был задержан сотрудник службы внешней разведки страны (BND), он первый подозреваемый в сотрудничестве с американской разведкой. Задержанный сознался, что передавал Агентству национальной безопасности США информацию о работе специальной комиссии бундестага по расследованию деятельности крупнейшей американской спецслужбы в ФРГ.

Второй подозреваемый пока на свободе, им является сотрудник Министерства обороны ФРГ. Правительство Германии также объявило о высылке резидента разведслужбы при посольстве в Берлине.

Напомним, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае 2013 года, после чего обнародовал информацию о секретных операциях США по слежке в интернете. С 23 июня и до 1 августа он находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Сноуден летел через Москву транзитом, но не смог покинуть столичный аэропорт из-за того, что его паспорт аннулировали власти США, которые добиваются выдачи Сноудена для предъявления ему обвинения в обнародовании секретной информации. 1 августа Эдвард Сноуден получил временное политическое убежище в России.